Huevos "pulpazo" (huevo y pulpo a baja temperatura sobre cachelos - homenaje a galicia) Por:
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina afrodisíaca,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
2 Huevos
2 Patas de pulpo
1 Patata
3 cdas Aceite virgen extra
1 cda Pimentón dulce
1 Trufa negra
Sal en escamas
1 diente de ajo
  1. Receta paso a paso
  2. Cocemos la patata rota en trozos irregulares durante 25 minutos en agua con sal.Escurrimos y reservamos.

    En una sartén ponemos el aceite y doramos el ajo fileteado. Antes de que se queme, retiramos el ajo y añadimos el pimentón. Retiramos del fuego antes de que se queme el pimentón. Vertemos este aceite sobre las patatas y removemos con cuidado para que se impregnen pero no se rompan.

    Metemos las patas de pulpo en una bolsa con cierre zip y lo cocemos en un baño María a una temperatura controlada de 75 grados durante 5 horas. Al finalizar sacamos el pulpo y lo troceamos. Desechamos el líquido de cocción.

    Cocemos el huevo en un baño María a una temperatura controlada de 65 grados durante 45 minutos. Al finalizar la cocción lo metemos en agua con hielo y lo dejamos reposar durante 5'. Rompemos con cuidado la cáscara y lo vertemos en un recipiente con mucho cuidado de no romperlo.

    Montaje del plato: disponemos la patata en el fondo de un plato. Sobre ella colocamos el pulpo troceado y distribuimos unas escamas de sal sobre la mezcla. Encima de todo disponemos con mucho cuidado el huevo, le ponemos un poco de sal en escamas y rallamos por encima la trufa negra.