Huevos cocotte con trucha ahumada y puerros Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina francesa,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
30 g de mantequilla
1 Puerro pequeño cortado por la mitad y en láminas finas
185 g de trucha ahumada bien desmenuzada
120 ml de nata
4 Huevos
3 cucharaditas de cebollino fresco cortado en ramitas
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. Comenzamos por derretir la mantequilla en una sartén. Añadimos el puerro, tapamos y sofreímos a fuego lento durante 8 minutos o hasta que esté blando, pero no dorado.

  3. Untamos a continuación 4 fuentes para soufflé con un poco de mantequilla derretida.

  4. Retiramos el puerro del fuego y añadimos la trucha y un tercio de la nata. Sazonamos la mezcla, repartiéndola en las fuentes y dejándola enfriar.

  5. Seguidamente precalentamos el horno a 170º C.

  6. Con el dorso de una cuchara, hacemos una pequeña incisión en el centro de la mezcla de cada uno de los recipientes. Rompemos un huevo en cada cocotte, le ponemos 1 cucharada de nata y lo espolvoreamos con sal y pimienta y 2 cucharaditas de cebollino.

  7. Colocamos las fuentes en una bandeja refractaria y añadimos suficiente agua para que cubra parcialmente los lados.

  8. Los cocinamos de 20 a 25 minutos, hasta que las claras estén cuajadas y la yema todavía un poco líquida.

  9. Disponemos cada cocotte en un plato frío, la espolvoreamos con el cebollino restante y lo servimos inmediatamente con pan tostado cortado a tiras y untado con mantequilla.