Huevo frito y en tempura con bacon en un nido de patatas y puerros
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina de autor,
Ambiente: Pija,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
4 huevos
1 patata
1 puerro
1 loncha gruesa de bacon
75 gr. harina de tempura
Agua
Aceite de girasol
Aceite de oliva
- Receta paso a paso
- - Cortamos la patata y el puerro en juliana muy fina y metemos en un cuenco con agua y hielo. Con esto conseguiremos dos cosas: una que la patata suelte la fécula y la podamos freír mejor y por otra que con el frío queden más "tiesas" y cuando las friamos queden más crujientes. Para ahorrar tiempo he utilizado un pelador de juliana.
- Sacamos, escurrimos y secamos la patata y el puerro. Vamos poniendo montoncitos en un colador para que nos quede forma de nido. Lo freímos con cuidado de mantener la forma de nido. Para ello podemos poner otro colador encima o sujetar con un tenedor o varillas mientras se realiza la fritura. Ponemos sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
- Mezclamos la harina con el agua bien fría hasta que nos quede una pasta.
- Cascamos los huevos y separamos las yemas de las claras.
- Pasamos las yemas por la harina de tempura y freímos durante un minuto o hasta que se haga una capa crujiente. Hay que procurar que quede bien crujiente por fuera pero que la yema quede líquida por dentro. Dejamos la yema en un papel absorebente para quitar el exceso de aceite..
- Cortamos el bacon a tacos y hacemos en la sartén hasta que estén crujientes.
- En la misma sartén donde hemos hecho el bacon, añadimos una gota de aceite de oliva virgen extra y cuajamos las claras.
Acabado y presentación:
- Ponemos un pequeño botón de ketchup o mayonesa en un plato para fijar el nido y que no se nos vaya.
- Ponemos el nido de patata y puerro.
- Encima colocamos la clara bien picadita y los tacos de bacon.
- Coronamos con la yema en tempura.