Huerto de hierbas amargas y verduras encurtidas Por: Paco Roncero
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina de autor, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Light,
Tiempo: bajo
Dificultad: alto
Ingredientes principales
Endivia
Berros
Tuétano de lechuga
Escarola frisse
Ficoide glacia
Alcachofa encurtida
Ajos encurtidos
Alcaparrones
Rabanitos encurtidos
Ruibarno encurtido
Zanahoria
Tomate cherry
Apio baby
500 g de apio-bola
25 g de mantequilla
25 g de nata
50 g de agua de cocción
105 g de harina de trigo floja
95 g de mantequilla
90 g de huevo entero
1,7 g de sal
Germinados de verduras
Aceite de oliva
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, limpiamos y cortamos todas las hierbas y verduras.

  3. Seguidamente, pelamos el apio bola en trozos irregulares y lo cocemos partiendo de agua hasta a fuego medio durante 20 minutos. Cuando esté listo lo escurrimos y lo pasamos por un tamiz hasta conseguir un puré bien fino.

  4. A continuación, añadimos la nata y la mantequilla templada al puré poco a poco, mientras trabajamos con la varilla e incorporamos el agua de cocción. Tapamos con papel sulfurizado y reservamos.

  5. Por otro lado, preparamos la masa de aceituna negra. Para ello, en un bol, mezclamos la harina con la aceituna y trituramos.

  6. En un cuenco metálico con la mantequilla en pomada, añadimos la mitad del huevo y la mitad de la mezcla de harina y aceituna.

  7. Mezclamos bien y agregamos el resto de ingredientes.

  8. Cuando hayamos conseguido una mezcla homogénea, la disponemos sobre dos papeles sulfurizados, la estiramos a un grosor de 0.2 cm y reservamos durante 24 horas en la nevera.

  9. Pasado este tiempo, precalentamos el horno a 170ºC.

  10. Disponemos nuestra mezcla en una bandeja de horno y cocemos durante 7 minutos a 170ºC. Cuando esté lista, reservamos en un recipiente hermético.

  11. Emplatamos, cubriendo el fondo del plato con el puré de apio-bola y disponemos encima la galleta de aceituna, simulando así la tierra del huerto.

  12. Colocamos los germinados de verduras alrededor del huerto y los aderezamos con aceite de oliva.

  13. Terminamos clavando las hierbas y los encurtidos en la tierra del huerto y servimos.