Hornazo de huelva Por:
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
250gr harina de reposteria
1 sobre levadura
ralladura de limón
1 cucharada matalahúva
100 ml aceite de oliva virgen extra
100 ml vino blanco
sal
250 gr cabello de ángle
4 huevos
200 gr azúcar
200 gr almendras molidas
almendras fileteadas y ajonjolí
  1. Receta paso a paso
  2. Antes de nada vamos a separar los ingredientes según sean para la masa o para el relleno del hornazo:
    Para la masa:

    - 250gr de harina
    - 1 sobre de levadura
    - 1 cucharada de matalauva
    - ralladura de 1/2 limón
    - 100 ml de aceite de oliva virgen extra
    - 100 ml de vino blanco
    - sal


    Para el relleno:

    - 250 gr de cabello de ángel
    - 4 huevos de campo
    - 200gr de azúcar
    - 200 gr de almendras molidas
    - ralladura de medio limón
    - almendras fileteadas y ajonjolí
    - sal
    Comenzaremos con la elaboración de la masa del hornazo. Para ello mezclaremos la harina con la matalauva....(matalahúva o matalahúga...lo encontrarás escrito del mil formas diferentes, yo me quedo con la que he visto siempre aunque quizás no sea la correcta).
    Una vez mezclada la harina y la matalauva, añadimos la ralladura del limón y el sobre de levadura. A continuación incorporaremos el vino y el aceite ligeramente templados y lo amasaremos todo hasta conseguir una masa compacta y suave. No es necesario amasar demasiado, no es primordial que activemos el gluten en exceso. Una vez hecha, la dejaremos reposar 15 minutos, mientras procederemos con el relleno.


    Para realizar el relleno del hornazo, pondremos en un recipiente amplio los 4 huevos y los batiremos, seguidamente le añadiremos el azúcar, la ralladura de limón y la almendra molida. Hecharemos también una pizca de sal.Mezclaremos todo bien y reservaremos.

    El relleno va a consistir en una primera capa de cabello de ángel y otra superior de esta mezcla de huevos, azúcar y almendras que acabamos de hacer.

    Una vez que la masa haya reposado esos 15 minutos, la estiraremos de forma muy fina y la pondremos sobre un papel de horno. Enrollaremos los bordes de la masa extendida de forma que podamos rellenar el hornazo son que el relleno se nos desborde por los lados.

    Primero pondremos una generosa capa de cabello de ángel y posteriormente la mezcla de huevos anterior.


    Finalmente, podremos por encima las almendras fileteadas y las semilla de ajonjolí. Introduciremos en el horno precalentado a 180º durante 35 minutos aproximadamente.

    El resultado es una masa fina y crujiente cubierta por una capa jugosa de cabello de ángel y un suave bizcocho de almendras.