Horchata con fartons
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para un litro de horchata
250 g de chufas
1 l de agua
125 g de azúcar
Para los fartons
600 g de harina de fuerza
100 g de azúcar
100 ml de aceite de maíz
100 ml de agua
50 g de levadura fresca prensada
2 huevos
30 ml de jugo de limón
1 cucharadita de sal
Glaseado para los fartons
100 g de azúcar glass
30 ml de agua tibia
- Receta paso a paso
- Para la horchata:
Lo primero que debemos hacer es poner las chufas a remojo, para que se hidraten y esponjen. Debemos tenerlas 24 ó 48 horas y cambiar el agua varias veces para eliminar las impurezas de este fruto.
Pasado este tiempo, ponemos las chufas hidratadas en un recipiente con un poco de agua y empezamos a triturarlas poco a poco con la batidora.
Poco a poco irá saliendo la leche de la chufa o la horchata. Después lo pasamos por un chino para dos cosas: retirar las impurezas y para exprimir un poco más las chufas. Es una labor costosa y requiere de paciencia y mucha fuerza manual.
Después añadimos el azúcar y el resto del agua al recipiente y mezclamos enérgicamente. Lo metemos a la nevera un par de horas para que esté bien fresquito.
Para los fartons:
Para empezar, batimos los 2 huevos hasta que empiecen a espumar. Una vez bien batidos, le añadimos el azúcar y dejaremos de batir cuando veamos que echando un poco de mezcla sobre si misma tarde unos segundos en desaparecer. Reservamos los huevos y tamizamos la harina.
Entibiamos el agua y le añadimos la levadura fresca hasta que quede completamente disuelta. Ahora añadimos la sal a la harina tamizada y la mezclamos.
Una vez bien mezclado, formamos un pequeño volcán en el centro de la harina, añadimos el agua con levadura y mezclamos un poquito. Ahora le añadimos los huevos batidos que habíamos reservado y mezclaremos otro poquito.
Por último le añadimos el aceite de maíz y el jugo de limón y amasamos durante 20 minutos hasta que quede una masa lisa y no pegue.
Ahora dejamos reposar la masa dentro de un bol cubierto con un paño húmedo durante 20 minutos para que se asiente el gluten. Transcurrido el tiempo, cortamos (No desgarrar) nuestra masa en pedazos de 50 g y formaremos pequeñas bolas.
Con un rodillo, amasamos cada bola estirándola hasta aproximadamente 20 cm y quedándonos lo más rectangular posible.
Ahora simplemente lo enrollamos y dejamos reposar durante 1 h y procurando dejar poco espacio entre farton y farton para que al hinchar, se peguen y así conseguir el famoso corte lateral.
Una vez transcurrida la hora, tan solo nos queda hornear durante 10 minutos a 180ºC con resistencia arriba y abajo y en el escalón más bajo ya que se doran con bastante facilidad.
Mientras se hornean, vamos a preparar el glaseado, es muy sencillo, entibiamos el agua y le añadimos poco a poco el azúcar glass hasta que quede todo bien integrado. Es preferible que sea un glaseado espeso para formar el famosos glaseado blanco superficial.
Transcurridos los 10 minutos los sacamos del horno y los glaseamos al gusto solamente por la superficie superior.
Servir la horchata bien fría con un par de fartons recién hechos. Delicioso.