Hojaldre de espelta Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
50 gr harina de espelta
25 gr de agua
6 gr de margarina fundida
12 gr de sal
35 gr de margarina en bloque
  1. Receta paso a paso
  2. 1. Hacer un plastón —así es como se le llama a la masa cuando vamos a hacer hojaldre—: poner la harina en la mesa de trabajo. Hacer un hueco en el centro. Meter en el hueco el agua, la sal y la mantequilla fundida. Incorporar hacia dentro la harina poco a poco hasta formar una bola. No trabajar demasiado.

    2. Marcar una cruz profunda con un cuchillo.

    3. Meter al frigorífico de ½ hora a dos horas.

    4. Sacar la masa de la nevera y extenderla con el rodillo en forma de cruz.

    5. Nos guiaremos para ello por los cortes que hemos hecho antes, dejando un poco más de masa en el centro. Esto último es muy importante.

    6. El resultado será una cruz, con un abultamiento en el cruce de los brazos.

    7. Utilizar una mantequilla en bloque y si es necesario le daremos unos cuantos golpes para conseguir que quede con forma de prisma rectangular bajo. Para ello hay que sacarla veinte minutos antes del frigorífico.

    8. A continuación, envolver la mantequilla con los brazos de la cruz, como si de un paquete se tratase.

    18. Retirar el exceso de harina con una brocha.

    19. Golpear el paquete repetidamente, dando unos toques con el rodillo.

    20. En cuanto se pueda, empezar a extenderlo con el rodillo en una sola dirección. Hay que trabajar rápido.

    21. Hasta conseguir un rectángulo.

    22. Doblar en tres partes. Primero la más alejada de nosotros…

    23. Y luego la más cercana. El cierre queda arriba…

    24. …hasta que lo giramos 90° a la derecha, quedando el cierre a nuestra derecha (a la izquierda en la imagen). Repetir los pasos 20 a 23. Con ello se completan dos vueltas.

    25. Meter el cuadrado en la nevera 20 minutos.
    26. Repetir los pasos 20 a 24 una segunda vez. Dejar enfriar y reposar nuevamente durante 20 minutos en el frigorífico. Con ello se completan cuatro vueltas.
    27. Repetir los pasos 20 a 24 una tercera vez. Dejar enfriar y reposar nuevamente durante 20 minutos en el frigorífico. Ya están realizadas las seis vueltas necesarias.
    28. Precalentar el horno a 220°.
    29. Con el rodillo extenderemos la masa de hojaldre de manera uniforme hasta conseguir una plancha rectangular como las que nos venden.
    30 Dependiendo de la receta, bajar a 200º cuando metamos el hojaldre en el horno hasta que coja un bonito tono dorado.
    31. Para hacer estos hojaldritos, corté unos rectángulos pequeños, los enrollé y los pincelé con huevo batido y azúcar.