
- Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends, Romántica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para las galletas:
1 taza o 225 g de mantequilla sin sal derretida a temperatura ambiente
1 taza o 260 g de azúcar glas
6 yemas de huevos grandes
2 tazas o 260 g de harina de repostería
½ taza o 60 g de cacao en polvo
¼ taza o 30 g de maicena
½ cucharadilla o 2,5 g de sal
1 libra/4 onzas o 600 g de fondant
Para el helado:
2 tazas o 500 ml de nata líquida
1 taza o 250 ml de leche entera
¾ taza o 150 g de azúcar granulado
1 pizca de sal
- Preparación de la receta
En el capítulo 64 del programa de televisión La repostería de Anna Olson T4, la cocinera canadiense Anna Olson nos enseña a preparar la receta de Helado de nata con galletas (Ice cream sundae cookie cake). Este postre es ideal para cualquier ocasión especial y hará salir al niño que llevamos dentro. Requiere de máquina para hacer helados en su elaboración.
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Lo primero que tenemos que hacer es preparar las galletas. Es un proceso largo, y siempre será mejor prepararlas de un día para otro. Para ello, vertemos en un recipiente 225 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente derretida y tamizamos con 260 g de azúcar glas. Batimos primero despacio para integrar el azúcar glas, y luego más rápido para conseguir la textura de galleta deseada.
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Cuando consigamos una mezcla ligera, añadimos al recipiente 6 yemas de huevos grandes y seguimos batiendo a velocidad baja.
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A continuación, añadimos al recipiente los ingredientes secos. Empezamos con 260 g de harina de repostería. Mezclamos bien.
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Seguimos con 60 g de cacao en polvo, 30 g de maicena y media cucharadita de sal. Lo añadimos en el mismo recipiente y seguimos tamizando todo.
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Cuando todos los ingredientes estén mezclados, hacemos dos discos con la masa y los envolvemos en plástico para conseguir forma de galleta más fácilmente. Hay que tener en cuenta que es una masa de galleta muy blanda y el resultado siempre será mejor después de enfriarla durante 2 horas en la nevera para que la mantequilla se endurezca.
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Precalentamos el horno a 170ºC.
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Una vez pasadas 2 horas en la nevera, tomamos los discos de masa de galleta y los enharinamos un poco con las manos para estirarlos sobre una superficie plana como una tabla de cortar o una encimera de madera.
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Para cortar nuestras galletas con bordes dentados como las galletas tipo sándwich, podemos usar un molde de tarta ondulado de unos 22 cm de diámetro.
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Así, cortamos cuatro galletas de 22 cm de diámetro que serán las tapas de nuestro sándwich de helado y con el resto de masa hacemos otras dos galletas un poco más pequeñas para desmigar y mezclar con el helado de nata.
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Metemos nuestras galletas sobre una bandeja con papel en el horno durante 14 minutos y cuando la superficie de las mismas se ponga mate, o pierda brillo, están cocinadas.
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Es importante dejarlas enfriar sobre una placa para que queden consistentes.
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A la hora de rellenar las galletas con nata, usamos 600 g de fondant. Estiramos el fondant con un poco de azúcar glas en las manos.
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Humedecemos la superficie del fondant con un poco de agua y la colocamos sobre una base de galleta de 22 cm de diámetro. Humedecemos la otra cara del fondant y tapamos con otra galleta. Repetimos y conseguimos nuestra segunda galleta gigante rellena de fondant.
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Picamos las galletas pequeñas con picadora o bien introduciéndolas en una bolsa de plástico y aplastándola hasta dejar trozos muy pequeños de galleta.
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Para elaborar el helado de nata y galletas, primero vertemos en un recipiente 500 ml de nata líquida, 250 ml de leche entera, 150 g de azúcar y una pizca de sal. Batimos.
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En el siguiente paso, vertimos el contenido del recipiente en la heladora y lo mantenemos según instrucciones del fabricante.
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Sobre el resultado agregamos las galletas pequeñas que hemos picado previamente y mezclamos hasta que muchas de las galletas se integren y desaparezcan en la mezcla de helado.
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Mientras el helado siga cremoso es más moldeable. Forramos un molde de 22 cm de diámetro con papel film o bien empleamos acetato en la base del molde para conseguir unos bordes más lisos y perfectos en nuestra tarta.
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Luego, añadimos todo nuestro helado de galletas y con una espátula nivelamos todo lo posible para conseguir la forma deseada y que sea fácil de desmoldar. Congelamos al menos 3 horas y cuando este tiempo pase montamos la tarta.
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Tomamos la primera galleta de chocolate gigante y la colocamos sobre una fuente como base de la tarta.
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Ahora sacamos del congelador y desmoldamos el helado y lo colocamos con cuidado sobre esta capa base de galleta.
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Por último, colocamos la galleta gigante que hace de tapa en la capa superior y servimos.
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En este capítulo de La repostería de Anna Olson T4, la repostera canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas de Helado: Sorbete de manzana verde (Green apple sorbet) y Gelato de chocolate estilo italiano (Classic chocolate gelato & ice cream cone).