Harera
Por:

- Claves
Ingr. prin.:
Plato:Plato único
Estilo: Cocina árabe,
Ambiente: A diario,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
250 gramos carne de ternera o de pollo en pedacitos muy pequeños
200 gramos garbanzos
100 gramos lentejas
100 gramos fideos finos
150 gramos gambas
3 cebollas
2 kilos tomates
2 o 3 zanahorias
1 manojo cilantro
1 manojo apio
100 gramos guisantes
3 cucharadas harina
1 cucharada azafrán
1 pastilla caldo de carne
1 pizca especias morunas
1 manojo perejil
- Receta paso a paso
- La víspera se ponen en remojo los garbanzos y las lentejas por separado.
Una vez escurridos al día siguiente, se elimina la piel de los garbanzos con los dedos.
Se cuecen las gambas y se reserva el agua en el que se han cocido.
Se pica bien fino la zanahoria, la cebolla, el apio, el cilantro, el perejil, el tomate.
Se pone a cocer toda la verdura en el agua de las gambas: tomates, zanahorias, cebollas, cilantro, apio, perejil hasta que hierva. Posteriormente se pasa por el pasapuré.
Se sofríe en una cazuela grande la carne con las especias y el azafrán y la pastilla de caldo de carne.
Se añade el caldo de la verdura al sofrito de la carne.
Cuando la mezcla rompa a hervir, se añaden las legumbres y se deja a fuego medio hasta que otra vez rompa a hervir.
Se diluyen en un vaso de agua fría las tres cucharadas de harina.
La mezcla se incorpora a la cazuela batiéndola bien para que no se formen grumos.
Después de una hora hirviendo a fuego medio se echan los guisantes y se deja hervir ½ hora más.
Pasada esta media hora, se añaden los fideos y después de 15 minutos, la comida está lista.