Hamburguesa y pan de bimi Por:
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Plato único
Estilo: Cocina sana,
Ambiente: Veraniega,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Ingredientes para el pan
325g de harina de fuerza
150g de leche
80g de troncos de bimi
30g de mantequilla 1 cucharada de aceite
7,5g de levadura fresca
6g de sal
25g de azúcar
1 huevo mediano
35g de mantequilla blanda
Las tortitas
60g de ramilletes de bimi
50g de cebolleta
2 dientes de ajo negro
½ guindilla fresca roja
2 huevos pequeños (o 1 XL)
50g de harina de trigo
50g de harina de maíz
Un ramillete de perejil
70g de maíz dulce
50g de mozarella
Sal y pimienta
La mayonesa
65g de troncos de bimi troceados
1 cuchara de aceite de oliva
1 cucharita de mantequilla
Sal
Pimienta
1 huevo
150ml de aceite (5oml serán de girasol)
Gotas de zumo de lima
  1. Receta paso a paso
  2. La masa:

    Empiezo haciendo el prefermento, para este pongo en un cuenco 50g de harina, más 50g de leche, más la levadura, mezclo bien y cubro con un poco de film. Dejo fermentar hasta que esté bien levado, incluso hasta que haga burbujas.


    En una pequeña sartén con la mantequilla y el aceite salteo los troncos de bimi. Ahora trituro bien el contenido de la sartén y lo incorporo a la leche restante. Mezclo y reservo.


    En el recipiente de la Kichen pongo el resto de la harina, la sal, el azúcar, el huevo, el prefermento y la mezcla de la leche con el bimi. Amaso con la herramienta de amasado, durante 10 minutos. Dejo reposar otros diez minutos.

    Mientras recorto de un ramillete de bimi todas sus “florecillas”, que pasados los diez minutos añadiré a la masa, junto con la mantequilla. Amaso otra vez el tiempo justo para qué se incorpore todo perfectamente a la masa. Por último, paso a la encimera, boleo y dejo la masa tapada que fermente hasta que doble su volumen. La masa tiene que quedar fina y elástica sin que se pegue en las manos.

    Preparar las tortitas:

    Tan sencillo como mezclar todos los ingredientes, sin aplastar, tan solo mezclar y dejar reposar.

    La mayonesa:

    Salteo unos minutos con la cuchara de aceite y la mantequilla. Ya triturado, paso todo, y cuando digo todo me refiero también a la grasilla que quede en la sartén, a un vaso alto.


    Incorporo el huevo y los aceites. Monto la mayonesa, añado pizca de sal, la pimienta y tan solo unas gotas del zumo de lima. Reservo.

    La masa ya ha fermentado. La paso a la encimera, aplasto un poco con cuidado para quitar el gas. Divido la masa en 6 porciones,estas han salido de unos 105g cada una. Las boleo de una en una y las voy poniendo sobre la bandeja del horno que ya está cubierta con papel de hornear. Cubro los bollitos con otro papel y dejo que reposen un rato, no es necesario que vuelva a levar ni mucho menos a doblar su volumen. Enciendo el horno a 190º.

    Meto la bandeja y cuezo los bollitos durante 15 minutos, aunque este tiempo siempre dependerá del horno de cada uno. Cuando están cocidos dejo que enfríen sobre una rejilla.

    Solo falta freír las tortitas. Divido la mezcla en 6 partes, le doy forma de hamburguesa y las frío a fuego lento para que no se quemen.

    Con todo preparado, solo queda montar cada “hamburguesa” y servir. Sencillo, abro los panecillos, un poco de mayonesa sobre el pan, una tortita y otro poco de mayonesa por encima y a disfrutar.