Hamburguesa vegana estilo mexican Por:
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Bocadillos
Estilo: Cocina mexicana,
Ambiente: Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
200 gr. Judías negras o frijoles
1 Pimiento rojo
1/2 Cebolla
Pan rallado
1 Lata de tomates enteros pelados
20 hojas Cilantro fresco
1 c.p. Orégano seco
1/2 c.s. Azúcar moreno
1 Ajo pequeño
1 Pimiento de Cayena
2 jalapeños o pimientos picantes
Queso vegano tipo Cheddar en lonchas
Sal
Aceite de oliva
  1. Receta paso a paso
  2. Cortamos el pimiento rojo y la cebolla en trozos pequeños. Calentamos un poco de aceite en una sartén y empezamos a sofreír el pimiento. Cuando empiece a estar algo blando, añadimos la mitad de la cebolla (reservamos la otra mitad para preparar la salsa) y un poquito de sal. Dejamos cocina hasta que ambos ingredientes queden bien sofritos.

    Limpiamos frijoles cocidos (si son envasados) y los dejamos escurrir bien. Le añadimos el sofrito. Chafamos con la ayuda de un tenedor y añadimos pan rallado hasta obtener una mezcla consistente. Añadimos un poco de sal. Formamos bolas de 150gr. que luego chafaremos para darles la forma de hamburguesa.

    Para preparar la salsa, ponemos a calentar un poco de aceite en un cazo pequeño. Cuando esté caliente añadimos los tomates (incluyendo el líquido), el azúcar, la pimienta de cayena muy picada, el ajo picado, lo que nos queda de cebolla cortada en trozos pequeños, el orégano, el cilantro y un poquito de sal. Dejamos que se cocine a fuego lento hasta que la sala se reduzca y pierda casi todo el líquido. Cuando esté listo, trituraremos un poco los tomates en la misma cazuela. Introduciremos el pie de la trituradora, a velocidad mínima, tres o cuatro veces, lo justo para que el tomate quede cortado en trozos pequeños y quede una salsa grumosa.

    Preparamos nuestras hamburguesas veganas a la sartén con muy poco aceite, lo justo para que no se peguen (podéis aprovechar lo que queda de preparar el sofrito). Antes de retirarlas del fuego, les pondremos encima una loncha de queso para que se funda. Para servir nuestras hamburguesas en el pan, las acompañaremos con un poco de salsa y unos jalapeños cortados en rodajas.