Hamburguesa de ternera completa Por: Iria Castro & Bárbara Buenache
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Bocadillos
Estilo: Cocina casera, Cocina americana,
Ambiente: A diario, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para la carne de hamburguesa:
500 g de carne picada de ternera
Sal
Nuez moscada
Pimienta negra molida
Perejil picado
50 g de pan rallado
1 chorrito de Jerez o de Oporto
2 gotas de tabasco
2 gotas de salsa Perrins
Para la hamburguesa:
4 panecillos de hamburguesa
4 lonchas de queso cheddar
1 Cebolla
1 Tomate
100 g de lechuga
Para las patatas asadas:
4 Patatas
Sal gorda
Para las bolitas de zanahoria:
2 Zanahorias
Mantequilla
Sal
Orégano
Para la vinagreta de ketchup:
50 g de ketchup
25 ml de vinagre de manzana
75 ml de aceite de oliva virgen
Sal
Para la ensalada de puerros:
1/2 Cebolla en juliana
1/2 Puerro en juliana
20 g de mantequilla
Sal
Mahonesa
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar vamos a preparar la carne de la hamburguesa. Mezclamos todos los ingredientes con la carne hasta formar una masa homogénea.

  3. Formamos 4 hamburguesas. Con el aceite caliente iremos friéndolas, cuando estén medio hechas, les ponemos las lonchas de queso por encima, para que vaya fundiendo.

  4. Tostamos un poco el pan, la cebolla la hacemos a la plancha y montamos la hamburguesa con el pan, el tomate y la lechuga.

  5. Cubrimos la base de una placa de horno con sal gorda y ponemos sobre ésta las patatas lavadas. Las metemos en el horno a 180º C hasta que estén tiernas.

  6. Para hacer la ensalada, pochamos la media cebolla y el puerro bien lavado, cortado en juliana fina, en una sartén con mantequilla a fuego lento. Una vez pochado, lo dejamos escurrir y enfriar.

  7. Cuando esté frío, lo envolvemos con la mahonesa y ponemos a punto de salazón.

  8. Pelamos las zanahorias y sacamos unas bolas. Las doramos con mantequilla y aceite. Añadimos sal y orégano.

  9. Después las asamos en el horno a 100-110º C hasta que estén en su punto.

  10. Para hacer la vinagreta de ketchup, mezclamos bien el aceite, el ketchup, el vinagre y la sal.

  11. Presentamos la hamburguesa junto a la patata asada abierta por la parte superior y con un poquito de sal escamada. Al lado, un poco de ensalada de puerros con unas hojas de perifollo encima. Terminamos con un bouquet de zanahorias y unos hilos de vinagreta de ketchup pintando el plato.