Hamburguesa de calamar con pesto negro Por: Darío Barrio
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Bocadillos
Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Pija,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
2 Patatas cocidas
Para el pesto negro:
25 g de nueces
25 g de almendras
100 g de pan frito
50 g de parmesano
1 cucharada de tinta de calamar
50 ml de agua
1/2 limón en zumo
50 g de albahaca
100 ml de aceite oliva
Para la hamburguesa
600 g de calamar
1 diente de ajo
1 manojito de perejil
5 g de orégano
1 cucharada de aceite de oliva
5 g de sal
Para la gelatina de pimentón:
200 ml de agua
10 g de pimentón
1 g de agar-agar
150 ml de aceite de oliva
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero, elaboramos la gelatina de pimentón. Calentamos el agua, disolvemos el pimentón y añadimos el agar-agar.

  3. Colocamos la mezcla en un recipiente.

  4. Refrigeramos para que la gelatina se solidifique.

  5. Mientras, preparamos el pesto negro. Para ello, trituramos todos los ingredientes, excepto el aceite, en la Thermomix. Incorporamos el aceite en chorrito para que emulsione.

  6. Para preparar la hamburguesa cortamos el calamar a cuchillo en daditos.

  7. En un bol, mezclamos el calamar con el orégano, la sal, el ajo y el perejil picado.

  8. Formamos cuatro hamburguesas.

  9. Calentamos la plancha con un chorrito de aceite y marcamos las hamburguesas.

  10. Rompemos la gelatina de pimentón y mezclamos con aceite.

  11. Cortamos las patatas en rodajas de 1 centímetro de grosor y marcamos en la plancha con un chorrito de aceite.

  12. Servimos las hamburguesas sobre una patata plancha guarnecida del pesto negro y la gelatina de pimentón.