
- Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina andaluza,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Habas secas
Judías blancas
1 Tomate
1 hoja de laurel
Agua
Patatas
Pan
Vinagre
Comino
1 diente de ajo
Sal
Pimentón
Aceite de oliva virgen extra
Azafrán
- Preparación de la receta
En el capítulo 223 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Paca nos prepara la receta de Habas en ajo colorao.
-
Lo primero que tenemos que hacer es retirarle la uña a las habas secas y ponerlas en una olla de barro grande.
-
Añadimos a la olla, las judías blancas, un tomate, una hoja de laurel y cubrimos con agua. Ponemos la olla en el fuego.
-
Mientras, pelamos y troceamos las patatas.
-
Cuando el tomate esté cocido, incorporamos las patatas a la olla. Dejamos cocer.
-
Preparamos el majao, para ello, regamos un trozo de pan con vinagre y agua.
-
Machacamos en un mortero comino, un diente de ajo y sal.
-
Recuperamos el tomate de la olla y lo ponemos en el mortero. Machacamos el tomate con el pan, el ajo, pimentón y aceite de oliva virgen extra.
-
Añadimos unas hebras de azafrán a la olla.
-
Cuando las patatas y las legumbres estén bien cocidas, añadimos el majao a la olla.
-
Calentamos y retiramos del fuego.
-
Servimos.
-
En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestros cocineros también preparan la receta de Gachas de caña y Patatas en miguilla.