- Claves
- Ingr. prin.:Casquería
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina Low Cost,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
- Tiempo: alto
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- Para los gurullos:
- 125 g de agua
- 10 g de aceite de oliva virgen extra
- 200 g de harina de fuerza
- 1,5 g de sal
- Para el guiso de mollejas de pollo:
- 600 g de mollejas de pollo
- 45 g de aceite de oliva
- 8 g de ajo
- 340 g de cebolla
- 160 g de tomate
- 40 g de vino tinto
- 50 g de vino oloroso de jerez
- 6 granos de pimienta
- 1 Clavo
- 2 l de caldo pollo
- Preparación de la receta
El día antes de empezar con el guiso, debemos hacer la masa de los gurullos. Para ello, mezclamos la harina con el agua, el aceite y la sal. Removemos con una cuchara de madera hasta sea homogénea.
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Trabajamos la masa con las manos y la dejamos reposar un par de horas.
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Cuando la masa esté lista, la estiramos en bastoncitos muy cortitos para formar los gurullos. Los disponemos en una tablita y dejamos que la masa se seque durante 24 horas.
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Al día siguiente, en una sartén con un chorrito de aceite, doramos el ajo picadito. Cuando empiece a tomar color, añadimos la cebolla cortada en juliana y salamos.
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Por otro lado, salpimentamos y enharinamos las mollejas y las marcamos en una sartén con un chorrito de aceite.
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Agregamos el tomate, la pimienta y el clavo a la olla y seguimos cocinando. Regamos con los vinos y dejamos que evapore el alcohol.
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Seguidamente, añadimos las mollejas e incorporamos el caldo. Cuando empiece a hervir desespumamos y dejamos cocer durante una hora.
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Retiramos unos tres cazos de caldo del guiso y lo ponemos a hervir en una olla. Añadimos los gurullos y los cocemos durante 12 minutos.
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Pasado este tiempo, emplatamos el guiso y disponemos los gurullos escurridos encima.
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Servimos.