Gurullos con mollejas de pollo Por: Julio Fernández
Claves
Ingr. prin.:Casquería
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina Low Cost,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para los gurullos:
125 g de agua
10 g de aceite de oliva virgen extra
200 g de harina de fuerza
1,5 g de sal
Para el guiso de mollejas de pollo:
600 g de mollejas de pollo
45 g de aceite de oliva
8 g de ajo
340 g de cebolla
160 g de tomate
40 g de vino tinto
50 g de vino oloroso de jerez
6 granos de pimienta
1 Clavo
2 l de caldo pollo
  1. Preparación de la receta
  2. El día antes de empezar con el guiso, debemos hacer la masa de los gurullos. Para ello, mezclamos la harina con el agua, el aceite y la sal. Removemos con una cuchara de madera hasta sea homogénea.

  3. Trabajamos la masa con las manos y la dejamos reposar un par de horas.

  4. Cuando la masa esté lista, la estiramos en bastoncitos muy cortitos para formar los gurullos. Los disponemos en una tablita y dejamos que la masa se seque durante 24 horas.

  5. Al día siguiente, en una sartén con un chorrito de aceite, doramos el ajo picadito. Cuando empiece a tomar color, añadimos la cebolla cortada en juliana y salamos.

  6. Por otro lado, salpimentamos y enharinamos las mollejas y las marcamos en una sartén con un chorrito de aceite.

  7. Agregamos el tomate, la pimienta y el clavo a la olla y seguimos cocinando. Regamos con los vinos y dejamos que evapore el alcohol.

  8. Seguidamente, añadimos las mollejas e incorporamos el caldo. Cuando empiece a hervir desespumamos y dejamos cocer durante una hora.

  9. Retiramos unos tres cazos de caldo del guiso y lo ponemos a hervir en una olla. Añadimos los gurullos y los cocemos durante 12 minutos.

  10. Pasado este tiempo, emplatamos el guiso y disponemos los gurullos escurridos encima.

  11. Servimos.