Guiso marinero de albóndigas de sepia con gambas Por: Quique Barella
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

750 g de sepia limpia

300 g de gambas peladas

2 cebollas

1 ramillete de perejil

8 gambas enteras con piel

3 dientes de ajo

100 g de almendra cruda

25 g de avellana cruda

3 rodajas de pan de barra

1,5 ml de fumet de pescado

12 almejas grandes

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Pimienta

  1. Preparación de la receta
  2. Picar la sepia y las gambas en un robot de cocina.

  3. Añadir el perejil picado y 1 cebolla pochada en brunoise.

  4. Mezclar y bolear albóndigas de 30/40 g cada una, sazonar.

  5. Enharinas las albóndigas y freír en una sartén con aceite de oliva. Retirar a un plato con papel absorbente y reservar.

  6. En una cazuela con aceite dorar las gambas enteras y reservar.

  7. En ese mismo aceite rehogar 3 dientes de ajo y una cebolla en brunoise.

  8. Añadir las almendras, avellanas, rodajas de pan y perejil.

  9. Rehogar bien y mojar con el fumet.

  10. Cocinar durante 10 minutos y triturar.

  11. Añadir las albóndigas a la salsa y cocinar durante 15 minutos más.

  12. Cinco minutos antes de terminar el guiso añadir las almejas y las gambas que hemos reservado.

  13. En un plato sopero emplatar las albóndigas junto con las almejas y decorar con las gambas y perejil picado.