Gratinado de patata y anchoas
Por:
Iñaki Oyarbide

- Claves
Ingr. prin.:Patatas
Plato:Entrante
Estilo: Cocina para novatos, Cocina casera, Mediterránea,
Ambiente: A diario, De la abuela, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
800 g de patatas blancas
100 g de mantequilla
2 ½ dl de nata líquida
16 lomos de anchoas
Aceite de oliva
Cebollino
1 Huevo
Sal
Pimienta
- Preparación de la receta
Cocer las patatas peladas durante, al menos, 25 minutos. Escurrirlas.
-
Depositarlas en un bol. Salpimentar. Añadir un chorrito de aceite de oliva, mantequilla en trocitos, cebollino picado y nata líquida. Machacar. Rectificar de sal.
-
Hacer un fondo con el preparado en una fuente de barro (o refractaria), llenándola hasta arriba. Colocar las anchoas formando un enrejado. Pintar la superficie con huevo batido.
-
Precalentar el horno a máxima temperatura en posición gratinado.
-
Gratinar (alrededor de 2-3 minutos).
-
Servir.