Gratinado de lacón y patatas Por: Annie
Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo, Cocina americana,
Ambiente: De la abuela, Friends, Pija, Primera cita,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
14 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 cucharadas de harina
2 cucharaditas de tomillo fresco picado muy fino
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta molida
415 ml de caldo de pollo
165 ml de nata líquida de montar
2 cucharadas de mostaza Dijon
1 kilo y 360 g de patatas peladas y cortadas en rodajitas finas
230 g queso gruyere rallado
345 g de lacón
60 g de pan rallado
  1. Preparación de la receta
  2. o Ham and scalloped potatos.

  3. Primero tenemos que engrasar generosamente una fuente refractaria 22x33cm con mantequilla.

  4. En un bol pequeño, combinamos la harina, el tomillo, la sal y la pimienta.

  5. En una cacerola mediana, hervimos el caldo y la nata a fuego lento. Incorporamos la mostaza batiendo y retiramos del fuego. Reservamos.

  6. Metemos 1/3 de las patatas en una capa uniforme en el fondo de la fuente. Salpicamos con la mitad de la mezcla de harina, 1/3 del queso y 1/3 del lacón. Repetimos con otra capa de patatas, harina, queso y lacón. Hacemos una capa final de patatas, queso y lacón.

  7. Volcamos la mezcla de la nata encima de las patatas y salpicamos con el pan rallado.

  8. Horneamos 1 y ½ horas a 190ºC ó hasta que se puedan pinchar las patatas fácilmente con un cuchillo. Si se pone muy dorado antes de que se cuezan de todo las patatas, se puede tapar con papel aluminio.

  9. Dejamos reposar 10-15 minutos antes de cortar.