Gratinado de coliflor y bacalao con alioli Por:
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario,
Tiempo: bajo
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500 gramos de coliflor
1 diente de ajo pequeño
50 gramos de crema agria
sal
pimienta
nuez moscada molida
1/2 diente de ajo
1 huevo
aceite de oliva
vinagre
200 gramos de bacalao desalado desmigado
  1. Receta paso a paso
  2. Separar la coliflor en ramilletes y cocer al vapor durante unos 10 minutos

    Colocar la coliflor cocida en un bol y añadir el diente de ajo bien picado, la crema agria, sal, pimienta, nuez moscada y un chorrito de aceite de oliva

    Aplastar y mezclar con la ayuda de un tenedor hasta conseguir una masa homogénea

    Preparar el alioli colocando en el vaso de la batidora el medio diente de ajo picado, el huevo, un poco de aceite de oliva y un chorrito de vinagre

    Colocar el vaso batidor en el fondo del vaso y empezar a batir sin moverlo

    Cuando empiece a emulsionar, mover el brazo arriba y abajo con mucha suavidad, hasta conseguir una salsa homogénea

    Cortar en trozos más pequeños el bacalao desmigado y mezclarlo con el puré de coliflor

    Llenar unas cazuelitas individuales con la mezcla de coliflor y bacalao y cubrir cada una con una capa de alioli

    Gratinar hasta que el alioli coja un tono dorado y servir