Gratin de brócoli y queso azul Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Entrante
Estilo: Cocina sana, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
6 cabezas de brócoli grande
100 g de mantequilla sin sal
45 g de pan rallado
45 g de harina
750 ml de leche entera
1 cucharadita de sal marina fina
Sal gorda
1 cucharadita de pimienta negra molida
100 g de queso azul
100 g de emmental
  1. Preparación de la receta
  2. Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC. 

  3. Cortamos y desechamos los tallos gruesos del brócoli. Cortamos las cabezas por la mitad longitudinalmente y cocinamos al vapor en una cazuela con agua y sal gorda durante 15 minutos. Pasamos por agua fría, escurrimos y reservamos.

  4. En una sartén a fuego medio, derretimos 1 cucharada de mantequilla. Agregamos el pan rallado y cocinamos, removiendo hasta que esté dorado, durante unos 5 minutos. Retiramos del fuego y reservamos.

  5. En una cacerola a fuego medio, derretimos el resto de la mantequilla. Cuando la mantequilla se haya derretido, añadimos la harina y mezclamos bienIncorporamos a la cacerola la leche fría y cocinamos unos 15 minutos, sin dejar de remover, hasta hacer una bechamel. Salpimentamos.

  6. Cortamos los quesos en tacos y los añadimos a la cacerola. Cocinamos hasta que se derritan. Reservamos nuestra bechamel.

  7. Disponemos el brócoli sobre una fuente de horno, napamos con la bechamel y el pan rallado. Horneamos durante 20 minutos a una temperatura de 180ºC.

  8. Servimos.