- Claves
 
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas 
Plato:Primero 
Estilo: Cocina casera,
Cocina de fiesta,
Ambiente:	A diario,
De la abuela,
Tiempo: alto 
Dificultad: medio 
- Ingredientes principales
 
 600 g de brócoli
 30 g de mantequilla
 400 g de patata
 4 dientes de ajo
 50 g de beicon
 Sal
 Pimienta blanca
 1 l de nata
 100 g de queso manchego
 Nuez moscada
- Preparación de la receta
 En primer lugar, precalentamos el horno a 160º C.
- 
A continuación, lavamos y cortamos el brócoli en rodajas de 2 cm aproximadamente.
 - 
Después, pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas del grosor aproximado del brócoli. No las lavamos después de cortarlas para poder aprovechar el almidón que tienen.
 - 
Picamos el beicon y el ajo finamente.
 - 
En una placa de horno, previamente untada en mantequilla, ponemos por el siguiente orden: las rodajas de patata, la sal, la pimienta, el ajo, el beicon y las rodajas de brócoli haciendo varias capas.
 - 
Posteriormente, añadimos la nata hasta que cubra el contenido de la placa, espolvoreamos con nuez moscada y el queso manchego rallado.
 - 
Metemos la placa en el horno y dejamos cocer aproximadamente 1 hora.
 - 
Cortamos las porciones del gratín.
 - 
Servimos muy caliente.