- Claves
- Ingr. prin.:Casquería
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina del mundo,
- Ambiente: Celebraciones, Exótica,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 1 kg de maíz blanco
- Cal
- 6 l de agua
- Aceite
- Salsa de tomate natural
- 5 Chiles cascabel
- 50 gr de chile de árbol
- 2 dientes de ajo
- 2 Tomates en trozos
- 1 Cebolleta
- Agua caliente
- 50 ml de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta molida de 3 colores
- 500 gr de chicharrón
- Para la cocción de los nopales:
- 6 Nopales limpios en juliana
- ¼ Ramo de cilantro
- 1 Cebolla en trozos
- 2 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- Agua
- ½ Cebolla
- Para el relleno de Gorditas
- Gorditas
- Chicharrón en salsa roja
- Ensalada de nopalitos
- 500 gr de queso ranchero desmigado
- Preparación de la receta
Calentamos agua en una olla y agregamos el maíz y la cal. Mezclamos y cocinamos durante 20 minutos.
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Reservamos en un bol durante 24 horas.
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Transcurrido ese tiempo lo colamos y pasamos por el pasapurés hasta obtener una masa que refinaremos en un mortero. Normalmente este paso se hace con un metate humedecido en agua.
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Tomamos porciones de masa, boleamos y damos forma redonda hasta conseguir una tortilla gruesa. En una sartén con muy poco aceite doramos de ambos lados. Hacemos una incisión en un extremo y reservamos tibias.
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Para elaborar la Salsa de tomate lo primero que haremos será limpiar los chiles, para ello les quitamos las semillas y lavamos. Cortamos el rabo de la cebolleta y sofreímos ambos junto al ajo y el tomate hasta que queden doraditos. Echamos sal al gusto y cocemos en agua hasta hidratar los chiles.
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Trituramos esta mezcla y la colamos. Salpimentamos y, en una sartén, agregamos el chicharrón en trozos, dejamos que absorba los líquidos. Mantener caliente.
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En una olla sobre la que habremos vertido agua caliente incorporamos todos los ingredientes de la cocción de los nopales, excepto la cebolla, y dejamos cociendo 30 minutos. Colamos y reservamos en un bol con la cebolla reservada picada y el cilantro para perfumar.
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Para emplatar abrimos las gorditas con cuidado y rellenamos con chicharrón en salsa, la ensalada de nopales y el queso ranchero. Acompañamos con salsa roja de chile de árbol o salsa verde al gusto.
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Incorporar por cucharadas el Chicharrón en salsa, la ensalada de nopales, el queso Ranchero y acompañar con Salsa roja de Chile de árbol o Salsa Verde a gusto.