Gominolas y nubes de frambuesa Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Acompañamiento
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina infantil,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para las nubes:
90 ml agua
40 g miel
250 g azúcar
7 hojas de gelatina neutra
90 g clara de huevo
200 g pulpa de frambuesa
150 g azúcar glas
150 g de almidón de patata
Para las gominolas:
200 g de azúcar
30 g de gelatina neutra
200 ml de zumo de naranja natural o de siropes de sabores
Aceite de girasol
Azúcar
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 114 del programa de televisión Cocina de familia T6, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Gominolas y nubes de frambuesa. Un postre con el que divertirse mientras se prepara en familia y se disfruta en navidad. 

  3. Lo primero que tenemos que hacer son las nubes. Para ello vertemos 90 ml de agua en un cazo y esperamos a que llegue a 130ºC. En ese momento incorporamos 40 g de miel y 250 de azúcar.

  4. Añadimos 7 hojas de gelatina, previamente hidratadas en agua fría.

  5. Montamos 9 g de clara de huevo en un bol con ayuda de unas varillas. Echamos la mezcla anterior sobre las claras y montamos todo en el robot de cocina hasta que su temperatura sea de 40ºC para conseguir el merengue.

  6. Añadimos al merengue 200 g de pulpa de frambuesa caliente para evitar que se nos enfríe en exceso la mezcla.

  7. Disponemos de marcos de acero del tamaño deseado y vertemos en ellos la masa de las nubes. Esperamos como mínimo una hora de reposo hasta que las nubes obtengas la textura adecuada.

  8. Cortamos con un cuchillo caliente en forma de cuadrados las nubes y pasamos la mezcla por 150 g de azúcar glas y 150 g de almidón de patata, para evitar que coja humedad y se nos pegue a los dedos.

  9. Reservamos las nubes en la nevera tapadas con un film de plástico.

  10. Para hacer las gominolas, primero mezclamos en un cazo a fuego suave, 200 g de azúcar, 30 g de gelatina neutra y 200 ml de zumo de naranja natural. Removemos continuamente durante 10 minutos sin que llegue a hervir.

  11. Disponemos de unos moldes pequeños en forma de corazón y los pincelamos con aceite de girasol. Volcamos la mezcla sobre los moldes con suavidad.

  12. Dejamos reposar durante unas 12 horas a temperatura ambiente.

  13. Pasado ese tiempo desmoldamos las gominolas y las rebozamos con azúcar.

  14. Para servir esta receta podemos usar nuestra imaginación y crear otras formas. Un ejemplo es hacer brochetas con dos gominolas y una nube.

  15. En este episodio de Cocina de familia T6, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar un Lomo de buey a baja temperatura con y ensalada de espinacas.