Golakbi (palomitas de repollo) Por:
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mundo,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
12 hojas de repollo o penca medianas
2 tazas de arroz arborio (usaremos la taza de medida)
250g de setas
1 cebolleta
1 manojo de ajetes
1 medida de vino blanco
3 medidas de caldo de verduras (apio, puerro, cebolla, zanahoria, perejil, pimienta jamaicana y laurel)
pimientas blanca y negra recién molidas
eneldo fresco
cebollino
sal
aceite de oliva virgen extra
salsa de tomate
  1. Receta paso a paso
  2. En una olla vertemos agua y sal. Cuando comience a hervir, escaldamos las hojas de repollo durante un par de minutos. Sacamos con mucho cuidado, ponemos a escurrir y reservamos.

    En otra cazuela, con un chorro de aceite de oliva virgen extra, rehogamos los dientes de ajo, la cebolleta y los ajetes picados muy finos durante 7 minutos a fuego medio.

    Incorporamos las setas fileteadas, sofreímos con el resto de verduras hasta que pierdan el agua y salpimentamos.

    Añadimos el arroz arborio, le damos unas vueltas para que se cocine un poquito y vertemos el vaso de vino blanco.

    Dejamos cocer a fuego suave hasta que se evapore el alcohol removiendo de vez en cuando con un cucharón.

    Vamos incorporando el caldo de verduras poco a poco y removiendo, hasta que el arroz esté tierno y meloso. Apagamos y reservamos.

    Cogemos una hoja de repollo escurrido y le quitamos la parte inferior, más dura y grande, del nervio central.

    Colocamos 3 cucharadas del risotto en el centro, plegamos los extremos de la hoja y enrollamos para hacer la palomita. Realizamos estos pasos con las 12 hojas.


    Cubrimos el fondo de una fuente de horno con la salsa de tomate y colocamos los golabki dentro de la salsa.

    Horneamos 25-30 minutos a 180ºC, 15 tapados con papel de aluminio y 15 destapados.

    Para emplatar: servimos 2 golabki sobre una cama de salsa de tomate, napamos con un poco de ella y los espolvoreamos con eneldo fresco y cebollino.