 
	- Claves
 Ingr. prin.:Pescados y Mariscos Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
 Plato:Entrante Plato:Entrante
 Estilo: Cocina del mar,
Cocina española, Estilo: Cocina del mar,
Cocina española,
 Ambiente:	A diario,
De la abuela, Ambiente:	A diario,
De la abuela,
 Tiempo: medio Tiempo: medio
 Dificultad: bajo Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
1 kg de berberechos en un bol de agua con sal
1 huevo
100 ml de aceite
Unas gotas de limón
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Perejil fresco picado
Para el caldo:
600 g de huesos de pescado y espinas
1,5 l de agua
- Preparación de la receta
- Ponemos en una olla los huesos de pescado y las espinas. Cubrimos con agua y dejamos hervir 25 minutos. Colamos y reservamos. 
- 
Escurrimos los berberechos del agua en el que estaban para limpiarse. Los abrimos en un poco del caldo de pescado durante 3 o 4 minutos. 
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Colamos y lo añadimos al caldo de pescado. Sazonamos y reservamos los berberechos. 
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Hacemos la mahonesa. Reservamos la mitad y añadimos poco a poco unos 600 ml de caldo y mezclamos bien. 
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En un plato ponemos berberechos (una buena cantidad), añadimos el gazpachuelo (al que esta vez no hemos incorporado patata como llevaría el tradicional, y espolvoreamos perejil picado. 
 
