
- Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Sopas y Cremas
Estilo: Cocina para novatos, Cocina del mar, Cocina española,
Ambiente: De etiqueta, Romántica, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
500 g de espárragos blancos en conserva
375 ml de leche evaporada
½ kg de berberechos frescos
100 ml de vino blanco
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta blanca
1 cucharada de cebollino picado
- Preparación de la receta
Para limpiarlos hay que ponerlos en un bol con agua fría y sal con el fin de que suelten la arena que pudieran llevar. Se escurrimos y reservamos.
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Colocamos los berberechos en una cazuela, subimos el fuego y lo regamos con el vino blanco. En cuanto se evapore, cubrimos con la tapa y dejamos que se abran. Colamos el caldo por una estameña y reservamos los berberechos.
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Cortamos los espárragos en trozos. Vertemos en una batidora con el caldo reservado y el caldo de berberechos y la leche evaporada. Trituramos hasta que quede totalmente licuado y pasamos por el pasapuré si fuera necesario. Sazonamos con sal y pimienta.
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Servimos el gazpacho con los berberechos reservados y espolvoreamos de cebollino picado.