Garbanzos pedrosillano con chorizo ahumado de ternera
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
400 gr garbanzos pedrosillano
3 chorizos ahumados de ternera (pueden ser de cerdo)
1 punta de jamón
1 cabeza de ajos
1 cebolla blanca
400 gr tomate triturado
200 gr patata
agua
sal
aceite de oliva virgen extra
- Receta paso a paso
- Se ponen en remojo los garbanzos de víspera con agua y media cucharadita de bicarbonato (Si el agua de tu ciudad es dura, como en el caso de mi tierra Málaga, el agua de remojo para en víspera tendrá que ser embotellada al igual que para cocerlos, de lo contrario la legumbre es posible que se ennegrezca un poco dando un aspecto que no deseamos)
En una olla rápida se pone agua para cubrir los garbanzos (aproximadamente un litro), la cabeza de ajos entera y las carnes (chorizos y jamón).
Cuando empiece a hervir el agua se echan los garbanzos (los garbanzos siempre en agua caliente) y se tapa la olla. Se deja hervir 20 min desde que la olla alcanza la presión. Dejamos enfriar un poco la olla para que pierda la presión lentamente. Reservamos los garbanzos con su caldo, retirando la cabeza de ajos y la punta de jamón.
Mientras se hace un sofrito en una cazuela con aceite de oliva virgen extra y la cebolla picada y el tomate triturado (podemos añadirle a este sofrito los ajos guisados en la cocción de los garbanzos). Se sofríe todo bien y se añaden los garbanzos con su caldo. Troceamos la patata rasgándola por un lado para que al cocer engrose el caldo y cuando esté tierna y el caldo haya reducido hasta el punto deseado, añadimos los chorizos en rodajas. Dejar cocer todo un par de minutos para que ligue todo bien.
Presentamos en cazuelas de barro, acompañado de unas buenas rodajas de pan de pueblo ;)