Gambas rojas salteadas con tomate, chalotas e hinojo
Por:
Pedro Suquia
- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Entrante
- Estilo: Cocina sana,
- Ambiente: Celebraciones, Navideña, Pija,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Ingredientes para 1 persona
- Gambas rojas 100 grs
- Cebolleta 100 grs
- Tomate en rama 300 grs
- Ajo
- Bulbo de hinojo
- Perejil
- Vino blanco 10 grs
- Fumet
- Chalotas 200 grs
- Pimienta cayena
- Para el fumet:
- Puerro
- Perejil
- Ajo
- Cebolleta
- Zanahoria
- Brandy
- Cabezas y peladuras de gambas rojas
- Pimienta negra en grano
- Laurel
- Aceite de oliva virgen 10 grs
- Preparación de la receta
- - En un cazo ponemos a hacer el fumet con agua abundante, puerro, perejil, ajo, cebolleta, zanahoria, laurel, pimienta negra en grano, brandy y las peladuras de las gambas rojas. Las verduras las echamos en trozos grandes ya que luego colaremos el fumet y lo que queremos es que el caldo coja sabor.
- - Les hacemos un corte en cruz en ambos extremos a los tomates, los metemos en agua hirviendo un minutos y luego los sacamos a agua fría para pelarlos.
- - En otra cazuela pochamos ajo picado y las chalotas peladas enteras con un poco de aceite. Luego añadimos vino blanco, dejamos que evapore el alcohol y echamos cebolleta picada para que se poche. Cuando haya pochado un poco añadimos el tomate pelado troceado junto con algo de fumet colado, pimienta cayena, perejil picado y el bulbo de hinojo cortado. Dejamos que la salsa espese unos 20 ó 25 minutos.
- - Freímos las gambas rojas con un poco de sal.
- - Emplatamos las gambas con la salsa de tomate, chalotas e hinojo.