Gambas rojas salteadas con tomate, chalotas e hinojo Por: Pedro Suquia
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina sana,
Ambiente: Celebraciones, Navideña, Pija,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Ingredientes para 1 persona
Gambas rojas 100 grs
Cebolleta 100 grs
Tomate en rama 300 grs
Ajo
Bulbo de hinojo
Perejil
Vino blanco 10 grs
Fumet
Chalotas 200 grs
Pimienta cayena
Para el fumet:
Puerro
Perejil
Ajo
Cebolleta
Zanahoria
Brandy
Cabezas y peladuras de gambas rojas
Pimienta negra en grano
Laurel
Aceite de oliva virgen 10 grs
  1. Preparación de la receta
  2. - En un cazo ponemos a hacer el fumet con agua abundante, puerro, perejil, ajo, cebolleta, zanahoria, laurel, pimienta negra en grano, brandy y las peladuras de las gambas rojas. Las verduras las echamos en trozos grandes ya que luego colaremos el fumet y lo que queremos es que el caldo coja sabor.
  3. - Les hacemos un corte en cruz en ambos extremos a los tomates, los metemos en agua hirviendo un minutos y luego los sacamos a agua fría para pelarlos.
  4. - En otra cazuela pochamos ajo picado y las chalotas peladas enteras con un poco de aceite. Luego añadimos vino blanco, dejamos que evapore el alcohol y echamos cebolleta picada para que se poche. Cuando haya pochado un poco añadimos el tomate pelado troceado junto con algo de fumet colado, pimienta cayena, perejil picado y el bulbo de hinojo cortado. Dejamos que la salsa espese unos 20 ó 25 minutos.
  5. - Freímos las gambas rojas con un poco de sal.
  6. - Emplatamos las gambas con la salsa de tomate, chalotas e hinojo.