- Claves
- Ingr. prin.:Aves y Caza
- Plato:Segundo
- Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina española,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
- Tiempo: alto
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 1, 5 Kg de gallina en trozos
- 1 vaso de aceite de oliva
- 1 vaso de vino blanco
- 70 g de cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 ramita de perejil
- 2 cucharadas de piñones
- 15 almendras tostadas y peladas
- 2 huevos duros
- Hebras de azafrán
- 1 hoja de laurel
- Agua
- Sal
- Harina para enharinar
- Picatostes para servir
- Preparación de la receta
Lo primero, ponemos aceite a calentar en una sarten. Enharinamos cada trozo de gallina y freímos por tandas. Cuando están bien dorados, se van reservando en un plato.
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En el mismo aceite de haber frito la gallina, rehogamos la cebolla muy picada, el diente de ajo entero y la hoja de laurel. Cuando está todo bien dorado, echamos los piñones y se le da unas vueltas.
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Con la espumadera sacamos todos los ingredientes de la sartén y los ponemos en el mortero con el azafrán, almendras, el perejil y la sal. Machacamos para conseguir una pasta.
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En una cacerola ponemos la gallina, rociamos con el aceite de la sartén, regamos con el vino blanco, añadimos todo lo del mortero y cubrimos con agua. Cocinamos entre una hora y media o dos horas según de dura sea la gallina.
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En el momento de servir machacamos las yemas de los dos huevos duros con un tenedor y un poco de la salsa de la gallina. Incorporamos a la cacerola que hemos retirado del fuego.
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Por último, picamos las claras muy finas y se mezcla también con el guiso.
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Servimos la gallina en pepitoria acompañada de los picatostes.
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Receta propuesta por Pablo.