Galletas decoradas con sellos de silicona, visita a la granja Por:
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Postre
Estilo: Cocina infantil,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
150 g de azúcar glacé
230 g de mantequilla sin sal
1 cucharadita de sal
1 huevo mediano
2 cucharaditas de vainilla en pasta
400 g de harina de repostería
glasa real
un poco de vodka
colorante en gel o en pasta
  1. Receta paso a paso
  2. ELABORACIÓN DE LA MASA DE LAS GALLETAS DECORADAS.
    Mezcla la mantequilla con el azúcar glacé hasta que quede una masa homogénea.
    Añade el huevo junto con la vainilla en pasta y mezcla.
    Se quedará una masa con trocitos pero no pasa nada, vas bien.

    Añade poco a poco la harina tamizada junto con la sal y ve mezclando.

    Llegará un momento en que como sigas mezclando con la cuchara, ésta se partirá, entonces, hay que mezclar con las manos.
    Al final quedará una masa parecida a esta. Sácala del bol y amásala un poco.

    Divide la masa en unas tres porciones. Extiéndela entre dos papeles de horno con ayuda del rodillo y unos listones, para que toda la masa tenga la misma altura. Yo suelo hacerlas de unos 6mm.
    Una vez estirada la masa, métela en el frigorífico al menos dos horas antes de cortarla. La masa fría hace que no se deformen la galletas.

    Precalienta el horno a 180ºC con calor por arriba y por abajo y sin ventilador.
    Lo ideal es hornear galletas de más o menos del mismo tamaño porque sino, las pequeñas se harán antes que las grandes.
    Corta la masa con un corta galletas y colócalas sobre una bandeja forrada con papel sulfurizado.


    Mételas en el horno, colocando la bandeja en la parte de arriba.
    Hornea durante 7-10 minutos, depende del horno y del tamaño de las galletas.Sácalas en cuanto veas que se están poniendo doradas.

    Una vez fuera del horno, déjalas en la misma bandeja un par de minutos y después, déjalas enfriar sobre una rejilla. No las pases inmediatamente de la bandeja a la rejilla ya que están blandas y se parten con facilidad.

    Una vez frías guardarlas en una lata metálica o un recipiente hermético y déjalas reposar hasta el día siguiente para poder decorarlas.

    DECORACIÓN DE LAS GALLETAS.
    Necesitas:
    – galletas para decorar
    – glasa real de consistencia 10 segundos (glasa de relleno)
    – sellos de silicona
    – un poco de vodka
    – colorante en gel
    – pincel

    – Lo primero que tienes que hacer es dibujar la base de las galletas con glasa real de consistencia 10 segundos. Has de intentar que la glasa quede lo más “horizontal” posible. Sino, al dibujar con los sellos no quedará bien. Deja secar por completo al menos 12 horas.

    – Echa un poco, muy poco de vodka en un cuenco y añade unas gotas de colorante en gel (1).

    – Remueve con un pincel hasta que el colorante se haya diluido (2).

    – Con cuidado, pinta el dibujo del sello con la mezcla de vodka y colorante (3).

    – Imprime el dibujo sobre la galleta cubierta de glasa y deja secar (4).


    La glasa tiene que estar completamente seca. Yo la dejé secar 24 horas. Sino, al hacer presión con el sello, la glasa se hundirá y la romperás.

    La mezcla de vodka y colorante ha de ser espesa, Sino, no impregnará el sello y no hará los dibujos bien. Ves que al dibujo del cerdito de falta alguna mancha, es por esto. Al principio hice la mezcla muy líquida y no funcionó.