- Claves
- Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
- Ambiente: Celebraciones, Pija,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Azúcar en polvo para decorar
- Para la crema:
- 250 ml de leche hervida
- 3 yemas de huevo
- 50 g de azúcar en polvo
- 1 vaina de vainilla
- 25 g de harina de maíz
- 25 g de mantequilla fría en cubos
- 1 chorrito de Cointreau
- Para el biscuit
- 1 taza de harina
- ¾ taza de harina de almendra
- ¼ de cucharadita de sal
- 2 cucharadas de azúcar en polvo
- 90 g de mantequilla sin sal fría y en cubos
- 1 Huevo pequeño
- 1 cucharadita de extracto de vainilla o de almendras
- Para el praline:
- ¼ taza de almendras tostadas
- 1/3 taza de azúcar en polvo
- 2 cucharadas de agua
- Preparación de la receta
Precalentamos el horno a una temperatura de 160ºC.
-
En primer lugar, vamos a preparar la crema. Para ello, en un bol, mezclamos las yemas, el azúcar y las semillas de la vainilla.
-
Agregamos la harina de maíz y batimos bien hasta obtener una mezcla fina.
-
Vertemos sobre la mezcla la leche hervida de una vez. Batimos bien y añadimos todo a un cazo al fuego.
-
Terminamos agregando la mantequilla sin sal. Removemos hasta que se funda y reservamos para que la mezcla se enfríe.
-
Cuando la crema esté fría, la regamos con el Cointreau y mezclamos bien.
-
Por otro lado, vamos a preparar la masa de las galletas. En un bol mezclamos la harina, las almendras ralladas, el azúcar, la sal, la mantequilla y el huevo. Dejamos reposar la masa durante 30 minutos.
-
Pasado el tiempo, cortamos las galletas con ayuda de un cortapastas. Horneamos durante 15 minutos a 160ºC o hasta que se doren.
-
Mientras, cocinamos el praliné. En una sartén echamos el azúcar con el agua. Cocinamos hasta que tenga un color ámbar.
-
Entonces, vertemos el caramel sobre las almendras troceadas y dejamos enfriar.
-
Por último, montamos las galletas. Metemos la crema en una manga pastelera y hacemos sandwiches de galleta y crema.
-
Untamos las galletas en el praline y espolvoreamos azúcar.
-
Servimos.