Galette de ciruela Por:
Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Postre
Estilo: Cocina francesa,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
½ cuchara de té de levadura en polvo
300g de harina
40g de azúcar
145g de mantequilla fría
2 yemas de huevo
20ml de agua fría
50g de nuez molido
600g de ciruela (madura y carnosa)
75g de azúcar
½ cuchara de té de canela molida
15g de maicena
1 huevo para pincelar
  1. Receta paso a paso
  2. Amasa la harina con el azúcar, levadura en polvo y la mantequilla fría. Obtendrás una masa grumosa.

    Añade las dos yemas y el agua. Forma una masa homogénea. Ponla en el frigorífico durante 1 hora. (o por lo menos media hora)

    Al pasar este tiempo amasa un poco la masa para que esté un pelín más blando. Extiéndela, el grosor es: unos 4mm y la forma es un círculo. Hay que espolvorear con harina varias veces la tabla y la masa también para que no se pegue. Es una masa quebradiza. Si te rompe, puedes arreglar las “rajas “con los dedos.

    Con la ayuda de tu rodillo traspasa la masa de la tabla a una placa de horno revestida con papel horno. Con el dedo une las partes que están un poco rotas. No tiene que ser perfecto, es un postre rústico.

    En el centro reparte la nuez molida.

    Lava las ciruelas y córtalas en gajos.

    Mezcla la ciruela en un bol con el azúcar (75g), canela y la maicena. Reparte esta mezcla encima de la nuez molida.

    Cubre la ciruela con la masa alrededor. Con los dedos puedes presionar un poco.

    Píncela los bordes con el huevo batido.

    Pon la masa en el horno precalentado durante unos 45min hasta que tenga un color dorado. Horno: 180ºC. Deja enfriar en la placa.