Fritura malagueña Por: Paco Pérez
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina de autor, Cocina de fiesta, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 puñado de chanquetes
1 puñado de gambetas panchudas
1 puñado de quisquillas
1 trocito de calamar en taquitos
Chipirón
Camarón
Gallo de San Pedro
Harina
Tinta de calamar
Brotes tiernos de rúcula
2 Guindillas
2 trozos de pan tostados
Para la mahonesa:
1 Huevo
Zumo de limón
Ralladura de limón
Sal
Aceite de oliva arbequina
Para la mahonesa de aceituna verde:
1 puñado de aceitunas
1 Huevo
Sal
Aceite de oliva arbequina
 
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, salamos los productos de mar y los pasamos por harina. Además, pasamos los trocitos de calamar por tinta. Freímos en abundante aceite caliente y reservamos sobre papel absorbente.

  3. Por otro lado, vamos a preparar la mayonesa. En el vaso de la batidora, mezclamos 1 huevo, 1 chorro de zumo de limón, un poco de su ralladura, una pizca de sal y un buen chorro de aceite de oliva arbequina.

  4. Después, preparamos la mahonesa de aceituna verde. Le quitamos el hueso a las aceitunas y las trituramos. Las metemos en una malla y aplastamos, extrayendo su jugo.

  5. En el vaso de la batidora, trituramos el huevo, una pizca de sal, el jugo de la aceituna y un buen chorro de aceite.

  6. Emplatamos, sobre el pan tostado, la mahonesa cítrica. Encima, disponemos los productos del mar y regamos con la mahonesa de aceituna.

  7. Decoramos con los brotes de rúcula y la guindilla.