Francesiña hortelana de jacogo Por:
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 cebolla pequeña
200 gr Tomates maduros
1 c. postre harina de trigo
50 ml leche
100 ml Vino blanco (preferiblemente verdejo, D.O. Rueda)
2 lonchas de Berenjena
1 Filete de ternera
1 loncha de Jamón Serrano
2 lonchas de queso
cant. suf. Aceite de oliva, para freír
  1. Receta paso a paso
  2. Primeramente se prepara la salsa: La cebolla se pica en brunoise y se pone a pochar.
    Mientras tanto se trituran los tomates

    Cuando la cebolla empiece a dorar añadir el triturado de tomates y salpimentar. Dejar reducir y añadir vino blanco. Seguir calentando para evaporar el alcohol

    Desleír un poco de harina en leche fría. Cuando la salsa esté lista (se prueba), se añade al tomate, para espesar la salsa. Cuando espese se retira (si queda muy espeso, añadir un poco mas de leche). Si se quiere muy fina, pasar por la batidora y luego por un colador.

    Las berenjenas se lavan y se cortan en lonchas de, aproximadamente, 1 cm. Salarlas ligeramente.

    Se preparan emparedados con dos lonchas de berenjena, jamón, filete de ternera y queso.

    Se monta un “tren de empanado” (harina, huevo batido y pan rallado) y se pone a calentar aceite en una sartén par freír. Pasar los “bocadillos” por harina, huevo, pan rallado y poner a freír a fuego suave (las berenjenas han de pasarse sin que se queme el rebozado) hasta que estén doradas.

    Cuando se considere que están hechas (probar picando para ver si la berenjena está blanda) se retiran dejando hacia arriba la parte recién frita (mas caliente) y se pone por encima una loncha de queso, para que se derrita.

    Colocar en el plato, salsear y adornar con algo: unas rodajitas de tomate y hojitas de rúcula, por ejemplo.