Foie, trufa y manzana caramelizada Por: Pablo Vicari
Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
2 hígados de pato
2 peras conferencia
Sal
Pimienta blanca molida
300 ml de Oporto
1 trufa negra
4 manzanas
Almíbar
Sal en escamas
  1. Preparación de la receta
  2. Para empezar, pelamos las manzanas y las cortamos en láminas finas. Después, las escaldamos en el almíbar y dejamos enfriar.

  3. Separamos los lóbulos del foie, retiramos las venas superficiales.

  4. Cortamos al bies en láminas de unos 2 cm, salpimentamos y doramos suavemente en una sartén a fuego medio. Retiramos a papel absorbente.

  5. Colamos el aceite de la sartén y en otra, con el aceite colado saltearemos las láminas de pera peladas y descorazonadas por los dos lados. Desglasamos con el Oporto y reducimos.

  6. Forramos el molde de terrina con papel film. Disponemos una capa de manzana cocida en almíbar rellenando las paredes del molde.

  7. Rellenamos la terrina intercalando capas de foie gras frito, pera y láminas de trufa. Presionamos. Terminamos con láminas de manzana.

  8. Cerramos el film y colocamos una base con peso para prensar la terrina. Dejamos enfriar en la nevera unas horas.

  9. Pasado el tiempo de reposo, desmoldamos sobre una tabla y cortamos con ayuda de un cuchillo mojado en agua templada.

  10. Caramelizamos con ayuda de un soplete y una cucharadita de azúcar siempre por el lado de la manzana.

  11. Presentamos con flor de sal y pimienta negra machacada.

  12. En este episodio del programa Platos fríos para celebrar, el cocinero Pablo Vicari también nos enseña a preparar las recetas de: Ensaladilla especial de bonito y huevas de salmón; Solomillo asado tipo Roast beef y Tarta de chocolate cremosa.