Focaccia de ajo asado y parmesano Por: Mary Berg
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Pan
Estilo: Cocina para novatos, Cocina casera, Cocina italiana,
Ambiente: De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

Para el ajo

1 cabeza de ajo

1 cucharadita de aceite de oliva

Sal

Para la focaccia

290 g de harina para todo uso, y más para amasar

1½ cucharaditas de levadura instantánea seca

1½ cucharaditas de azúcar blanco

1½ cucharaditas de sal

177 ml de agua tibia

120 ml de aceite de oliva, cantidad dividida

150 g de parmesano rallado grueso

  1. Preparación de la receta
  2. Para el ajo

  3. Precalentamos el horno a 200ºC. Engrasamos un bol grande.

  4. Cortamos ½ cm de la parte superior de la cabeza de ajo para exponer los dientes. La colocamos sobre papel de aluminio, rociamos con aceite de oliva y sazonamos con sal.

  5. Envolvemos firmemente en papel de aluminio y horneamos 200º hasta que se ablande, de 40 a 45 minutos. Dejamos enfriar.

  6. Para la focaccia

  7. Mezclamos 290 g de harina, levadura instantánea, azúcar y sal en un bol grande. Hacemos un hueco en el medio, vertemos agua 60 ml de aceite de oliva y revolvemos con una cuchara de madera hasta que quede más o menos integrada.

  8. Ponemos la masa sobre una superficie de trabajo bien enharinada, añadimos el ajo asado y amasamos durante 6 minutos hasta que esté suave y elástica, agregando más harina según sea necesario para que tenga una textura suave pero no pegajosa.

  9. Formamos una bola con la masa y la ponemos en el tazón engrasado. Cubrimos con film transparente y un paño de cocina y dejamos en un lugar cálido para que la masa suba hasta que duplique su tamaño, aproximadamente 1 hora.

  10. Vertemos el aceite de oliva restante en un molde para hornear de 33x23 cm.

  11. Pasamos la masa al molde y la estiramos suavemente haciendo unos agujeros con los dedos.

  12. De nuevo la tapamos con film transparente y un paño de cocina y dejamos en un lugar cálido hasta que casi duplique su tamaño, aproximadamente de 45 minutos a 1 hora.

  13. Calentamos el horno a 220ºC. Esparcimos la masa con parmesano y horneamos hasta que esté dorado, aproximadamente de 20 a 22 minutos.