
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Pan
Estilo: Cocina para novatos, Cocina casera, Cocina italiana,
Ambiente: De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
Para el ajo
1 cabeza de ajo
1 cucharadita de aceite de oliva
Sal
Para la focaccia
290 g de harina para todo uso, y más para amasar
1½ cucharaditas de levadura instantánea seca
1½ cucharaditas de azúcar blanco
1½ cucharaditas de sal
177 ml de agua tibia
120 ml de aceite de oliva, cantidad dividida
150 g de parmesano rallado grueso
- Preparación de la receta
Para el ajo
-
Precalentamos el horno a 200ºC. Engrasamos un bol grande.
-
Cortamos ½ cm de la parte superior de la cabeza de ajo para exponer los dientes. La colocamos sobre papel de aluminio, rociamos con aceite de oliva y sazonamos con sal.
-
Envolvemos firmemente en papel de aluminio y horneamos 200º hasta que se ablande, de 40 a 45 minutos. Dejamos enfriar.
-
Para la focaccia
-
Mezclamos 290 g de harina, levadura instantánea, azúcar y sal en un bol grande. Hacemos un hueco en el medio, vertemos agua 60 ml de aceite de oliva y revolvemos con una cuchara de madera hasta que quede más o menos integrada.
-
Ponemos la masa sobre una superficie de trabajo bien enharinada, añadimos el ajo asado y amasamos durante 6 minutos hasta que esté suave y elástica, agregando más harina según sea necesario para que tenga una textura suave pero no pegajosa.
-
Formamos una bola con la masa y la ponemos en el tazón engrasado. Cubrimos con film transparente y un paño de cocina y dejamos en un lugar cálido para que la masa suba hasta que duplique su tamaño, aproximadamente 1 hora.
-
Vertemos el aceite de oliva restante en un molde para hornear de 33x23 cm.
-
Pasamos la masa al molde y la estiramos suavemente haciendo unos agujeros con los dedos.
-
De nuevo la tapamos con film transparente y un paño de cocina y dejamos en un lugar cálido hasta que casi duplique su tamaño, aproximadamente de 45 minutos a 1 hora.
-
Calentamos el horno a 220ºC. Esparcimos la masa con parmesano y horneamos hasta que esté dorado, aproximadamente de 20 a 22 minutos.