Flores de calabacín con requesón, aceitunas negras y albahaca Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Cócteles
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: bajo
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Flores
12 flores grandes de calabacín
400 g de requesón
100 g de queso manchego
100 g de aceitunas negras sin hueso
Sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Tempura
150 g de harina
150 g de almidón de maíz
10 g de levadura química
Sal
Agua
Hielo
Mahonesa de albahaca
1 huevo 
120 ml de aceite de oliva virgen extra suave
3 ramas de albahaca fresca
Sal
Un chorrito de zumo de lima
  1. Preparación de la receta
  2. Comenzamos preparando las flores, en un bol mezclamos el queso requesón con el queso manchego rallado, un chorro de aceite de oliva, las aceitunas bien picadas, y salpimentamos muy bien.

  3. Eliminamos con los dedos el pistilo de la flor y las rellenamos con la mezcla de requesón hasta completar las ¾ partes de su capacidad. Retorcemos los pétalos para cerrar la flor y reservamos.

  4. Para preparar la tempura mezclamos la harina, el almidón, la levadura química y la sal.

  5. Incorporamos agua con hielo hasta obtener una mezcla con textura de bechamel ligera.

  6. Elaboramos la mahonesa de albahaca poniendo en un vaso de batidora elhuevo a temperatura ambiente, el aceite, la sal y unas gotas de limón o lima. 

  7. Emulsionamos con una túrmix batiendo con cuidado y sin levantar rápido el brazo de la batidora.

  8. Cuando tengamos la mahonesa, añadimos las hojas de albahaca y terminamos de triturar.

  9. Sumergimos las flores con cuidado en la tempura bien fría y las freímos en aceite de oliva caliente, a unos 180ºC. Si queremos saber si está caliente, ponemos primero unas gotas de masa para comprobar que suben a la superficie burbujeando rápidamente. Reservamos en papel absorbente de cocina.

  10. En el centro de un plato ponemos un bolecito con la mahonesa y, alrededor, las flores.

  11. En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Lasaña de sepia en su tinta.