
- Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Cócteles
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: bajo
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Flores
12 flores grandes de calabacín
400 g de requesón
100 g de queso manchego
100 g de aceitunas negras sin hueso
Sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Tempura
150 g de harina
150 g de almidón de maíz
10 g de levadura química
Sal
Agua
Hielo
Mahonesa de albahaca
1 huevo
120 ml de aceite de oliva virgen extra suave
3 ramas de albahaca fresca
Sal
Un chorrito de zumo de lima
- Preparación de la receta
Comenzamos preparando las flores, en un bol mezclamos el queso requesón con el queso manchego rallado, un chorro de aceite de oliva, las aceitunas bien picadas, y salpimentamos muy bien.
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Eliminamos con los dedos el pistilo de la flor y las rellenamos con la mezcla de requesón hasta completar las ¾ partes de su capacidad. Retorcemos los pétalos para cerrar la flor y reservamos.
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Para preparar la tempura mezclamos la harina, el almidón, la levadura química y la sal.
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Incorporamos agua con hielo hasta obtener una mezcla con textura de bechamel ligera.
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Elaboramos la mahonesa de albahaca poniendo en un vaso de batidora elhuevo a temperatura ambiente, el aceite, la sal y unas gotas de limón o lima.
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Emulsionamos con una túrmix batiendo con cuidado y sin levantar rápido el brazo de la batidora.
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Cuando tengamos la mahonesa, añadimos las hojas de albahaca y terminamos de triturar.
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Sumergimos las flores con cuidado en la tempura bien fría y las freímos en aceite de oliva caliente, a unos 180ºC. Si queremos saber si está caliente, ponemos primero unas gotas de masa para comprobar que suben a la superficie burbujeando rápidamente. Reservamos en papel absorbente de cocina.
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En el centro de un plato ponemos un bolecito con la mahonesa y, alrededor, las flores.
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En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Lasaña de sepia en su tinta.