Flan parisino Por: Miquel Guarro
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta, Cocina francesa,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

Masa sable:

130 g mantequilla fría

100 g azúcar lustre

3 g sal fina

45 g harina de almendra

230 g harina

45 g huevo fresco

Flan parisien:

315 g leche entera

62,5 g nata 35% m.g.

1 vaina de vainilla

85 g azúcar blanco

65 g yema

15 g maicena

10 g fécula de patata

  1. Preparación de la receta
  2. Masa sable:

  3. Cortar la mantequilla de nevera a dados pequeños.

  4. Mezclamos las harinas, el azúcar glas, la sal y la mantequilla

  5. Trabajar hasta que se cree una textura de tierra homogénea.

  6. Agregar los huevos atemperados y amasar hasta que quede una masa compacta.

  7. Estirar la masa muy fina, de unos 3 mm, entre 2 hojas papeles de horno.

  8. Dejar enfriar 2 horas en la nevera.

  9. Con ayuda de un aro cortamos un círculo de 16 cm y lo ponemos en la base del aro.

  10. El resto de la masa la cortamos en tiras de 3,5 cm y forramos las paredes del aro con estas tiras.

  11. Lo colocamos sobre una bandeja con papel de horno y reservamos.

  12. Flan parisien:

  13. En un cazo ponemos a hervir la leche y la nata con la vainilla y el azúcar.

  14. Ponemos en un bol las yemas con la maicena y la fécula de patata y batimos con unas varillas hasta blanquear.

  15. Volcar un poco de leche hirviendo encima de las yemas y batir con unas varillas.

  16. Agregar el resto de la leche y volver a batir con las varillas.

  17. Incorporar de nuevo al fuego y cocinar sin dejar de remover hasta que espese.

  18. Verter la crema sobre la masa sablé.

  19. Hornear a 180ºC – 25-30 minutos, hasta que esté tostado.

  20. Dejar enfriar en molde. Desmolda y reservar en nevera.

  21. Espolvorear los bordes con azúcar glas avainillado.