Flan de manzana y avellanas
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
500 gr de manzanas reinetas ya limpias
1 lata pequeña de leche condensada
4 huevos grandes
50 gr de avellana picada
canela en polvo
3-4 cucharadas de azúcar(para el caramelo)
3-4 cucharadas de agua(para el caramelo)
- Receta paso a paso
- Primero hacer caramelo en el microondas con el azúcar y el agua: mojar con agua todo el azúcar y pasar primero por las diferentes fases del almíbar, se puede hacer directamente en el molde que vayamos a utilizar para hacer el flan.
En un recipiente alto (puesto que va a hervir y salpicar), poner el agua y el azúcar a 100x100 durante unos minutos, depende de la cantidad que hagamos, poner 2 minutos, comprobar si está y añadir más minutos si hiciera falta, a medida que el agua cuece se evapora, y va pasando sucesivamente por todas las fases del almíbar: primero casi un jarabe (almíbar a punto de hebra floja), luego a punto de hebra gorda, luego bola blanda, bola dura y por último, cuando se evapora todo el agua, se obtiene el caramelo.
Triturar las manzanas con la leche, el azúcar y la canela. Batir los huevos y añadirlos a la mezcla anterior, mezclándolo bien. Incorporar las avellanas con cuidado, si están fileteadas para que no se rompan.
Volcar la mezcla dentro del molde caramelizado y cocerlo al baño María, es decir, al 75 por 100 (yo al 80 por 100), hasta que esté cuajado. Hacerlo al menos en 2 etapas, poner 5 minutos, después otros 5, y así hasta que cuaje, puede variar entre 10 y 15 minutos, dependiendo del microondas. Refrigerar antes de desmoldar i consumir.