Flan de magdalenas Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Azúcar blanco
7 Magdalenas
Leche entera
Cáscara de naranja seca
1 sobre de preparado para flan
2 Huevos
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 221 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Aurelia nos prepara la receta de Flan de magdalenas de su pueblo, Robledo del Mazo, en Toledo.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es preparar el caramelo. Para ello, ponemos en una olla 6 cucharadas de azúcar blanco dando muchas vueltas con la cuchara para que no se queme.

  4. Lo extendemos bien por todas las paredes de la cacerola y esperamos a que se enfríe para agregar las madalenas.

  5. Mientras se enfría el caramelo, troceamos 7 magdalenas, teniendo en cuenta que colocaremos las bases y los picos de las magdalenas en la superficie de modo que quede más bonita la apariencia de nuestro flan.

  6. Una vez frío el caramelo, colocamos los trozos de magdalena en la cacerola.

  7. Hacemos el flan y, para ello, agregamos en una cazuela profunda 1 litro de leche entera y lo ponemos al fuego.

  8. Cuando comience a calentar, incorporamos 3 cucharadas de azúcar blanco y la piel de una naranja seca en trozos para dar sabor.

  9. En un bol, tamizamos 1 sobre de preparado para flan y 3 cucharadas de azúcar blanco.

  10. Vertemos un chorro de leche y removemos bien hasta conseguir una consistencia sin grumos.

  11. Agregamos el contenido de este bol a la cazuela al fuego y removemos para que no salgan grumos.

  12. Batimos 2 huevos en un bol.

  13. Cuando comience a hervir el contenido de la cacerola lo retiramos del fuego y quitamos la piel de la naranja.

  14. Mientras sigue caliente y líquido, le incorporamos los huevos y removemos.

  15. Seguidamente, cubrimos la cacerola con el azúcar caramelizado y los trozos de la magdalena con nuestra mezcla tratando de tapar todos los huecos.

  16. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y, una vez frío, lo metemos a la nevera.

  17. Servimos.

  18. En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras preparan también la receta de Salmorejo de hígado.