Flan de huevos camperos y caramelo de naranja Por:
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
6 yemas de huevos camperos
3 huevos camperos enteros
150gr azúcar
1/2 L leche
125 gr nata
1 vaina vainilla
300 gr azúcar
300 ml zumo natural naranja
  1. Receta paso a paso
  2. Precalentar el horno a 150º

    Pon a calentar la leche junto a la nata . Corta transversalmente la vaina de vainilla y saca las semillas , con la ayuda de una punta de cuchillo , echalas en la leche. La vaina añádela también a la leche , le dará más sabor a la infusión que estamos preparando . Llevamos a ebullición , justo en ese momento retiramos del fuego y dejamos templar . Retirar la vaina de vainilla


    Mezclar las yemas con los huevos camperos enteros y el azúcar . Incorporar la leche infusionada y mezclar muy bien . Dejar templar


    Preparamos mientras el caramelo.Pon en un cazo a fuego lento el zumo de naranja y el azúcar , hay que dejar reducir hasta que la mezcla oscurezca . NO REMOVER . Cuando haya reducido y obtenido la textura de caramelo , viértelo con mucho cuidado en los moldes . Reservando un poco para servir . Lo mejor es verterlo en una jarrita y de ahí a los moldes es mucho más sencillo y el peligro de quemaduras disminuye .


    Llenar 3/4 partes de los moldes o flaneras , previamente caramelizadas*

    Ponlos en una bandeja de horno alta cubierta con agua caliente , para cocerlos al baño maría . El agua debe cubrir el culete de las flaneras . Para mi comodidad puse los moldes dentro de una fuente pirex y esta a su vez encima de la bandeja alta cubierta de agua . Sobre todo para que no "bailasen " lo moldes , pero si usas moldes de aluminio o cerámicos no te hará falta esta sugerencia.

    Hornear entre 35-40 minutos ., a 150 º calor arriba y abajo al baño maría

    Deja enfriar en la misma bandeja y servir a temperatura ambiente para que estén en su punto