Flan de caramelo Por: Mark Moriarty
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
30 g de azúcar
20 g de agua
Aceite en spray
2 huevos grandes
1 yema de huevo
20 g de azúcar fino
3 cucharaditas de extracto de vainilla
250 ml de leche
50 ml de nata
  1. Preparación de la receta
  2. Calentar 2 moldes en un horno de temperatura baja, retirarlos y rociar abundantemente con un aceite en aerosol o similar.

  3. Hervir el agua con el azúcar en una olla, revolviendo la olla regularmente sin mezclar con cuchara.

  4. Una vez que la mezcla tome un color ámbar, retirar del fuego y esperar 1 min hasta que adquiera un color ámbar oscuro.

  5. Verter una capa fina de caramelo en el fondo de cada molde y dejar que se enfríe a temperatura de ambiente.

  6. Mezclar los huevos, las yemas y el azúcar hasta que quede cremoso. Calentar al fuego bajo la leche, la nata y el extracto de vainilla hasta que esté templado y verterlo sobre la mezcla de huevos.  Mezclar con cuidado hasta que se emulsione. No batir demasiado para que no se forme demasiado aire.

  7. Verter la mezcla en los moldes por encima del caramelo endurecido, sea generoso, debe llenar el 80% del molde. Colocar en una bandeja con un poco de agua hirviendo alrededor de los moldes y cocinar en el horno a 100ºC durante 45-50mins.

  8. Una vez que las raciones de flan se asienten, reservarlo al menos una noche. Pasar un cuchillo templado alrededor de los bordes del molde para que salgan sin problema.