Fish and chips de pescadilla, patatas gajo especiadas y salsa gribiche Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina para novatos, Cocina británica,
Ambiente: A diario, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

1/2 kilo de filetes de pescadilla limpios

400 g de harina

2 cucharaditas de impulsor químico

300 ml de agua muy fría

200 ml de cerveza

60 g de palomitas trituradas

Aceite de oliva virgen extra

Sal

2 patatas medianas

1 cucharadita de ajo en polvo

1 cucharadita de pimentón ahumado

1 cucharadita de pimienta negra molida

1/2 cucharadita de comino en polvo

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Para la salsa

1 huevo

1 cucharadita de mostaza

1 cucharadita de alcaparras picadas

1/4 de cebolla picada

6 pepinillos picados

100 ml de aceite de oliva suave

1 cucharadita pimienta negra molida

2 cucharaditas de perejil fresco picado

Sal

  1. Preparación de la receta
  2. Mezclamos la harina con el agua muy fría, la sal, la cerveza y el impulsor químico. Sazonamos y sumergimos las piezas de pescado cortadas en trozos de 1 cm de grosor aproximadamente.

  3. Rebozamos inmediatamente en las palomitas machacadas y freímos en aceite de oliva suave a unos 170ºC centígrados durante aproximadamente 5 minutos.

  4. Cortamos las patatas en gajos, ponemos aceite y todas las especias: sal, ajo, pimentón, comino, pimienta negra y las impregnamos muy bien.

  5. El horno precalentado a 180º calor arriba y abajo. Horneamos a 190º durante 25 minutos calor arriba y abajo.

  6. Para hacer la salsa primero hacemos una mahonesa con el huevo y el aceite a la misma temperatura y después incorporamos el resto de los ingredientes muy picados, la mostaza, cebolla picada, pepinillo picado, alcaparra picada, perejil, pimienta y una pizca de sal (al gusto).

  7. Servimos el pescado frito con las patatas y la salsa en un bol para poner al gusto.