Filetes de mojarra Por: Verónica Zumalacárregui
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mundo,
Ambiente: De la abuela, Exótica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
50 g de achiote en pasta
1 Naranja agria en zumo
2 cucharadas de vinagre blanco
8 filetes de mojarra
300 g de gambas frescas
Tortillas de maíz
Sal de cebolla
Sal de ajo
Pimienta
Para la cocción:
2 Patatas lavadas en rodajas con piel
2 Zanahorias
1 Cebolla blanca
2 rollos de hoja santa
½ taza de aceite de maíz
Para la salsa de chile habanero:
1 Chile habanero asado
1 diente de ajo
1 cucharadita de sal
Aceite de aguacate
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que hacemos es diluir el achiote en pasta en los líquidos y reservamos.

  3. Condimentamos los filetes con sal de cebolla, sal de ajo y pimienta. Volcamos el achiote diluido en el pescado y maceramos durante media hora.

  4. Ponemos un rollo de hojas santas cubriendo el fondo de una olla de barro.

  5. Seguidamente cortamos la cebolla en pluma y la distribuimos en el fondo de la olla. Regamos con aceite.

  6. Colocamos los filetes de pescado macerados, encima las gambas peladas, más cebolla en pluma y terminamos con las patatas y zanahorias bien distribuidas. Cocemos a fuego fuerte hasta su ebullición, posteriormente bajamos el fuego y dejamos cocer una hora. Las verduras deberán quedar cocidas pero crujientes.

  7. Para la salsa de chile picamos los ingredientes, agregamos el aceite de aguacate y asamos hasta obtener una pasta untuosa.

  8. Servimos este plato con tortillas de maíz y la salsa de chile habanero.