Filetes de lenguado a la normanda Por: Evelyne Ramelet
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina de fiesta, Cocina francesa,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
12 filetes de lenguado
½ kg de mejillones
200 g de gambas pequeñas peladas crudas
1 Chalote
200 ml de nata líquida
1 l de agua
½ l de vino blanco
1 pastilla de caldo de pescado
2 cucharadas de harina
Mantequilla
Sal
Pimienta
Nuez de moscada molida
Arroz blanco cocido
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, en una olla hervimos el agua con el vino blanco junto con la pastilla de caldo de pescado.

  3. A continuación, abrimos los mejillones en una cazuela y recuperamos el caldo que echarán.

  4. Cuando tengamos el caldo de los mejillones lo filtramos con un chino y reservamos.

  5. En segundo lugar, limpiamos y troceamos los champiñones.

  6. Luego, los salteamos en una sartén con un poco de mantequilla y un chalote picado fino.

  7. Reservamos la mezcla en un colador para escurrir su jugo de cocción.

  8. Después, enrollamos los filetes de lenguado y los pinchamos con un palillo.

  9. Seguidamente, los introducimos en el caldo y lo dejamos cocer a fuego lento durante 10 minutos.

  10. En una cazuela pequeña aparte, derretimos un poco de mantequilla y salteamos las gambitas. Las sacamos y las reservamos.

  11. En tercer lugar, en la misma cazuela, echamos 2 cucharadas de harina y removemos mientras cuece. 

  12. A continuación, añadimos el caldo de pescado con un cucharón y dejamos que se espese.

  13. Agregamos la nata y lo dejamos cocer a fuego medio para que se reduzca la salsa.

  14. Después, salpimentamos y echamos una pizca de nuez de moscada.

  15. Por último, metemos los filetes de lenguado, los champiñones, las gambitas y la carne de mejillones en la cazuela de la salsa.

  16. Dejamos calentar durante 5 minutos.

  17. Servimos rápidamente bien calentito con arroz blanco.