Filete de lomo alto con ensalada templada de remolacha y zanahoria Por: Julius - Julio Bienert
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Last minute,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
150 g de lomo alto de ternera ECI
¼ de cebolla
1 cucharada de aceite
150 g de zanahoria rallada
150 g de remolacha ya cocida ECI
Sal, pimienta
5 a 6 hojas de menta o de perejil
1 cucharada de zumo de limón
1 pizca de aceite 75 a 100 ml de buen vino tinto o de oloroso seco
  1. PreparaciĆ³n de la receta
  2. - Picar la cebolla (y rallar la zanahoria si no se ha comprado rallada) y ponerla en una sartén con el aceite caliente a sofreírse. Al cabo de 2 min. añadir la zanahoria rallada y seguir sofriendo.
  3. - Mientras, limpiar de corteza el bollo del postre y poner la leche a calentar
  4. - Entretanto, pelar la remolacha, cortarla en lonchas finas y estas en bastoncitos. Añadirlos a la sartén en la que está la zanahoria cuando hayan pasado 3-4 min.. Salpimentar con generosidad, estas verduras son dulces, añadir la menta o el perejil picados (reservar alguna hoja para el final). Cuando esté tierna la zanahoria sin estas blanducha, retirar del fuego y añadir el zumo de limón. Reservar.
  5. - Batir el huevo y añadirlo a la mezcla de las tortitas del postre.
  6. - Calentar una sartén o plancha sobre el fuego. Salpimentar la carne y untarla con una pizca de aceite. Freírla a fuego vivo por una cara y dar la vuelta a los filetes cuando se humedezca la cara superior. Retirar cuando vuelva a ocurrir lo mismo.
  7. - Al tiempo que se hace la carne, ir haciendo las tortitas del postre. Reservar calientes o templadas.
  8. - Echar en la sartén o plancha el vino, la pizca de azúcar y dar unos hervores fuertes para recoger todos los jugos de la carne que hayan quedado en el fondo de la sartén o plancha y el vino se haya reducido a unas cucharadas.
  9. - Poner en el plato la ensalada templada de remolacha y zanahoria, la carne y verter por encima de esta última la salsa de vino.