Fideuá valenciana con gambones y sepia Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Plato único
Estilo: Cocina española,
Ambiente: Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Aceite de oliva virgen , Dos sepias grandes, Un kilo de gambas o "gambones", a gusto,
Pimentón dulce de la vera
y azafrán( a ser posible hebras),1 kilo de fideos para la fideuá, (Mejor si son del número 2)
3 litros de caldo de pescado( foumet de pescado de roca)
2 tomates grandes(rallados),
Un diente de ajo o dos según tamaño
  1. Receta paso a paso
  2. Para preparar el caldo de pescado ponemos un puerro, un tomate, una cebolla, dos hojas de laurel, un kilo de pescado de roca (morralla) y 4 l de agua en una olla y la sal correspondiente se ponen a cocer en una olla unos 20 ó 30 minutos. En una paella de 12 comensales, se pone el aceite, un vaso o más) a calentar. Se sofríen las gambas( vuelta y vuelta) y se reservan.

    A continuación se añade a la paella las sepias cortadas a cuadraditos y se sofríen. Se añade el tomate rallado y se sofríe junto la sepia. Luego se añade el ajo picado y el pimentón sofriéndose con cuidado para que no se quemen.

    Ponemos ya el caldo de pescado, previamente calentado, si no lo estaba y dejamos que hierva junto el sofrito unos cinco minutos. Con un poco de caldo en una tacita se disuelven las hebras de azafrán y se añade a la cocción

    Se añaden los fideos a la paella repartidos por toda ella y en unos quince minutos, controlando el fuego(moderado) quedará listo. A los 5 minutos de cocción de los fideos se colocan las gambas en la paella bajando la intensidad del fuego.

    Se puede añadir algún minuto más a la cocción para que tuesten un poco los fideos de la base de la paella.
    Se debe servir una vez haya reposado algunos minutos.