Fideua Por: Xosé Castro
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar, Paellas y arroces, Mediterránea,
Ambiente: De la abuela, Tupper, Veraniega,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
200 g gambas
8 mejillones
1 cola de rape
1 espina de rape
4 cigalas
500 g fideos
1 tomate
Pimentón
Azafrán
2 dientes de ajo
Sal
Aceite
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero, limpiamos los mejillones y pelamos las gambas.

  3. En una cacerola echamos 1 litro y ¾ de agua con sal, incorporamos los mejillones, la espina de rape y las cabezas de las gambas para hacer el fumé de pescado. Dejamos cocer 20 minutos.

  4. Troceamos la cola de rape y el tomate.

  5. Cortamos los dientes de ajo y, en un mortero, los machacamos junto con el azafrán y un poco de sal.

  6. En una cazuela de barro, echamos aceite y sofreímos los trozos de rape, las gambas y las cigalas. Sacamos los trozos de pescado y marisco. Reservamos.

  7. En el mismo aceite rehogamos el tomate e incorporamos el contenido del mortero.

  8. Añadimos los fideos y, después de remover, un poco de pimentón.

  9. Colamos el caldo de pescado y lo vertemos en la cazuela. Dejamos cocer 12 minutos.

  10. Transcurrido el tiempo, colocamos los trozos de rape, las gambas, los mejillones y las cigalas decorando la cazuela. Cocinar 3 minutos.

  11. Por último, gratinamos en el horno 5 minutos.

  12. Servir.

  13. Receta propuesta por Lola.