Fideos negros de cangrejo rojo y ali oli de tinta Por: Susi Díaz
Claves
Ingr. prin.:Pasta Y Cereales
Plato:Principal
Estilo: Cocina de autor, Cocina del mar,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Navideña, Pija,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 sobre de tinta
Escamas de oro comestibles
Cangrejos mini
Para los fideos:
30 g de fideos negros
10 g de tomate frito
30 g de calamar
230 g de caldo de cangrejos
20 g de aceite de oliva
Para el ali oli:
80 g de ali oli
8 g de tinta de sepia
Para el caldo de cangrejos:
1/2 kg de cangrejo rojo
50 g de cebolla
1 g de perejil
1 l de caldo de bogavante
8 g de tinta
90 g de aceite de oliva
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar vamos a preparar el caldo.

  3. Limpiamos y troceamos los cangrejos, que tienen que estar vivo para que estén frescos.

  4. En una olla, calentamos el aceite y pochamos la cebolla, cuando esté lista, la retiramos y la reservamos.

  5. En la misma sartén, salteamos los cangrejos poco a poco hasta que se tuesten.

  6. Cuando estén tostados, agregamos otra vez la cebolla, el perejil y mojamos con caldo de bogavante para rascar el torrado que el cangrejo deja en la base de la olla.

  7. Lo dejamos cocer unos 20 minutos. Unos minutos antes, añadimos la tinta del calamar para que se quede negro.

  8. A continuación, hacemos los fideos negros.

  9. En una cazuela ponemos el aceite, agregamos el calamar a trocitos, doramos y agregamos los fideos y el tomate, mojamos con el caldo que hemos preparado y dejamos unos 6 minutos que cueza.

  10. Mientras, enharinamos los cangrejos pequeños troceados y los freímos en aceite caliente.

  11. Finalmente, mezclamos el ali oli con la tinta y guardamos en frío.

  12. Para servir, hacemos en el plato unas rayas con el ali oli de calamar y con el polvo de oro mezclado con algún alcohol como ginebra.

  13. Colocamos los fideos negros con los cangrejos rojos fritos y espolvoreamos un poco más de polvo de oro.