Feijoada Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana,
Ambiente: A diario, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500 g de alubias negras
500 g de carne de vaca para guisar en dados
500 g de magro de cerdo en dados
150 g de bacon
150 g de panceta ahumada
1 Longaniza
1 Morcilla de cebolla
1 Pimiento rojo
1 Pimiento verde
2 Cebollas
3 dientes de ajo
1 l de caldo de carne
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón
Tomillo
Sal
Aceite de oliva
Para acompañar:
1 Naranja
300 g de arroz blanco hervido
1 ramillete de perejil 
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, dejamos en la nevera en un bol en remojo las alubias negras 8 horas. Les cambiamos el agua unas tres veces.

  3. Para empezar, hervimos a fuego fuerte las alubias negras en una olla con agua y sal durante 2 horas. Cuando estén tiernas apagamos el fuego. Las reservamos con el agua de cocción.

  4. Mientras, en una olla aparte, salpimentamos y salteamos la carne de vaca y cerdo. Retiramos y reservamos.

  5. Cortamos el bacon y la panceta en cuadrados de 2x2 cm. La longaniza la cortamos en rodajas. Reservamos.

  6. Cortamos en brunoise las cebollas, el tomate, el pimiento rojo y el pimiento verde. Reservamos.

  7. En la misma olla donde hemos cocinado la carne salteamos el bacon y la panceta. Aprovechamos esa grasa que desprendan para agregar los ajos enteros y las verduras. Salteamos y agregamos la longaniza.

  8. Añadimos pimentón de la vera y mezclamos.

  9. Cuando esté todo pochadito, incorporamos la carne reservada, la morcilla entera, el laurel, un poco de tomillo y el caldo de carne. Cocinamos 1 hora y media hasta que la carne esté tierna.

  10. Cuando las alubias estén tiernas las agregamos a la olla. Las dejamos unos minutos.

  11. Presentamos con arroz blanco hervido y decoramos con gajos de naranja y perejil fresco.